由简入奢易,由奢入简难,是什么意思

百度网友a31d35a

由简入奢易,由奢入简难的意思是:由节俭进入奢侈很容易,由奢侈进入节俭就困难了。

资料拓展:

由简入奢易,由奢入简难出自于司马光《训俭示康》

《训俭示康》是司马光写给其子司马康,教导他应该崇尚节俭的一篇家训。

1.先写司马光自己年轻时不喜华靡,注重节俭,现身说法,语语真切。

2.接着写近世风俗趋向奢侈靡费,讲究排场,与宋初大不相同,复举李文靖、鲁宗道、张文节三人的节俭言行加以赞扬,指出大贤的节俭有其深谋远虑,而非侈靡的庸人所能及。

3.进而引用春秋时御孙的话,从理论上说明“俭”和“侈”所导致的必然后果,使文章更深入一层。

4.最后连举六名古人和本朝人的事例,又以正反两面事实为据进行对比说明了一个深刻的道理:俭能立名,侈必自败。

5.末尾以“训词”作结,点明题旨。

全文说理透辟,有理有据,旨深意远,反复运用对比,增强了文章的说服力。

参考资料:百度百科  训俭示康

yearLEMON63
由俭入奢易,由奢入俭难:意谓生活环境从节衣缩食变成丰衣足食 ,轻而易举;若是丰衣足食变成缩衣节食,那就面有难色
这句话告诫人们要勤俭节约
最强王者tkmm6
。 资料拓展: 由简入奢易,由奢入简难出自于司马光《训俭示康》。 《训俭示康》是司马光写给其子司马康,教导他应该崇尚节俭的一篇家训。 1.先写司马光自己年轻时不喜华靡,注重节俭,现身说法,语语真切。 2.接着写近世风俗趋向奢侈靡费,讲究排场,与宋初大不相同,复举李文靖、鲁宗道、张文节三人的节俭言行加以赞扬,指出大贤的节俭有其深谋远虑,而非侈靡的庸人所能及。 3.进而引用春秋时御孙的话,从理论上说明“俭”和“侈”所导致的必然后果,使文章更深入一层。
情意难平
就是有节约到不节约很容易,由不节约到节约很难。
天旗enjoy
意思是..由节约进食浪费很容易有那么费劲,节约就困难了。