疯狂猜成语一匹马在栅栏里跑还有人是什么成语?

疯狂猜成语一匹马在栅栏里跑还有人是什么成语?... 疯狂猜成语一匹马在栅栏里跑还有人是什么成语? 展开
Q魂斗罗
按图索骥
àn tú suǒ jì
【解释】索:找;骥:良马。按照画像去寻求好马。比喻墨守成规办事;也比喻按照线索去寻求。
【出处】《汉书·梅福传》:“今不循伯者之道,乃欲以三代选举之法取当时之士,犹察伯乐之图求骐骥于市,而不可得,变已明矣。”
【结构】偏正式。
【用法】多含贬义。用来比喻按照线索去寻求事物。一般作谓语;也作定语、状语。
【正音】索;不能读作“sù”;骥;不能读作“yì”。
【辨形】索;不能写作“素”;骥;不能写作“冀”。
【近义词】照本宣科、生搬硬套
【反义词】不落窠臼
【例句】工具书中索引的作用;就在于能让人~;很快找到自己所要的资料。