如果桔梗在完结篇没死,犬夜叉还会选择戈薇么

Verit123
会。因为桔梗已经是个死人,不应存在于这个世上。在犬夜叉的世界观里,死人是不属于这个世界的。况且就是在桔梗复活的这段时间,尽管有过动摇,犬夜叉依旧留在戈薇身边。
犬夜叉的的确确爱过桔梗,即便到后来我也认为他依旧爱着桔梗。但他们之间的伤痕太深,尽管是误会,却会永远阻隔他们在一起。这伤痕,便是他们之间曾隐藏在爱恋之下那脆弱的信任。我一直在想桔梗最恨的真的是奈落吗?我想像桔梗那样整天与妖怪厮杀、时刻都有生命危险的的巫女,对生死并不会那么执着。即便被人害死,也不应该有那么大的怨气。(像甘地,死时仍在为刺杀他的人祈祷宽恕。)原因就是桔梗的怨气来自于她所至爱的犬夜叉的背叛。在桔梗复活,误会解开后,桔梗知道了犬夜叉并没有背叛她,可她的怨气却依旧没有消失。(初期的桔梗总能让我感到一种凄厉的氛围。)我认为桔梗在懊恼犬夜叉和她之间那脆弱的信任。对于桔梗来说,承认这一点比面对自己被人害死更来得痛苦。因此,在桔梗知道这是由奈落一手策划之后,桔梗的第一选择不是去杀奈落,而是带犬夜叉一起走。(由此看,桔梗对谁杀了自己并没有多大的在乎,至少不是最在乎。)然而这在我看来只是一种逃避,桔梗不想面对她自己的爱情悲剧竟是由她和犬夜叉之间脆弱的信任导致的。
相比之下,戈薇是活人,(活人才有未来,)而且现在的犬夜叉需要戈薇,他们之间的信任是犬夜叉和桔梗之间远不能相比的。我没有责怪桔梗的意思,桔梗的思想是生存环境所造就的:从小便背负巫女的使命,抑制自己的感情,一直与妖怪为敌……大概都削弱了她和犬夜叉之间的信任。

而且我觉得这种假设并不存在。犬夜叉里曾说过:“桔梗复活后那么痛苦,桔梗为什么要复活?”(大概是这个意思,我记不清了。)我想桔梗的复活绝不是要和犬夜叉再续前缘,而是因为桔梗死时怨气太重,这样的死对身为巫女,靠净化来战斗的桔梗是一种侮辱,桔梗自己本身也需要净化。桔梗复活后的经历和承受的痛苦让桔梗对自己有了新的认识(在白灵山篇尤为明显。)。当桔梗再次死去时,桔梗或许无奈、或许留恋、或许悲痛,但绝没有怨恨。(桔梗的第二次死亡在我看来并不是死亡,更像是在打开心结后的释然。)桔梗依旧还是离开了她所爱的犬夜叉,但是却和她第一次死时有了本质上的区别,桔梗在犬夜叉的吻里得到了救赎。
有些错误是无法改变的,但却可以补救。补救或许看起来微不足道,却是能尽的最大努力。就算犬夜叉和桔梗在一起,也不能掩盖她和犬夜叉对彼此的伤害。这不是对桔梗的救赎,而是试图改变桔梗死亡的事实。无论是对已经死去的桔梗,还是对喜欢上戈薇的犬夜叉来说,这样的结局,都不会幸福。
以上纯属个人观点。
瑜老前辈
不一定,因为戈薇改变了犬夜叉
无色湖
一定会,戈薇才是真正改变他的人
悦离溪
不会,因为犬夜叉到喜欢了戈薇,对桔梗只是遗憾和不舍。
snowcraft
毕竟墓土做的,能看不能吃。