直升机坪的组成有哪些东西

lzx19942008
  直升机坪一般由助航设备、航管通信勤务设备、气象设施、消防救援设备、机场标志标识等组成。
  1、助航设备一般如下:
  1).边界灯,又称围界灯,划分直升机坪最终进近区,一般用绿色光源;
  2).泛光照明灯,为夜间或天气较暗时直升机起降照明,灯光不能过强、炫目而干扰飞行员的视线;
  3).障碍灯,起警示作用,在直升机坪边界处使用,不易过多;
  4).标灯,引导飞行员确定直升机坪位置,供直升机起降,需要按照国际标准和实际需要采用相应的光源;
  5).风向标,供飞行员进近直升机坪时确定风向,从而确定直升机最优起降的方向;
  6).坡度指示灯,引导飞行员安全进近直升机坪的设备,一般装置在固定航线上;
  2、.航管通信勤务设备:
  包括高频无线电系统、监控、普通电话、无线对讲等,用信息设备来确保飞行安全;
  3、气象设施:
  起降较频繁的直升机坪要建造完整的附属气象站等气象设施,起降较少一般安装一个风向风速仪即可;
  4、消防救援设备:
  一般用H2型泡沫灭火系统和SOS救援箱等即可,也可根据实际需要增加其他设备;
  5、机场标志标识:
  标志一般使用较醒目的颜色,如白色、黄色、绿色、红色等;
  6、其他设施:
  根据实际需要安装的其他设备、附属设施,如搜救直升机、医疗直升机用停机坪需要有紧急通道、医疗站,又如军事直升机停机坪附近要设岗哨、武器库等,而观光直升机停机坪附近有旅客休息站等。