结合互联网 谈谈你对大学生创业和就业的认识

匿名用户

其实对于这个话题,有太多太多的讨论,大家都各自有各自的看法,其实因人而异,不能一概而论。但就对于创业的理解和对网络的理解,我说句心里话,现在的大学生太肤浅,当然我不是说所有的,而是99%,不排除部分真的了解,熟悉互联网,并且可以利用所了解的知识去创业的。

我说这些都是实实在在实际生活中,甚至就包括一小时前过来与我探讨的大学生在内。

真的是被震撼到不行。从来没有这种深刻的认识,现在的大学生竟然无知到这种地步。

  1. 对于互联网的理解,且不说结合,连理解都成问题,很多人都知道现在网购的风靡,各大高校都有快递物流加盟点,也有网上销售的情况,但是竟然有不少的大学生在探讨过程中不断的质疑,为什么都说网购便宜,但是他买东西却很贵。。。这不是愚蠢的问题吗?就算现实中也不是全球统一的价格啊,网购便宜只是大众的现象,并不是每个人每一个商品一定有多便宜,这点基本生活道理都不懂,请问,大学生涯,你们都是吃什么长大的?

  2. 如果一个了解互连网的人,不知道如何赚钱,可以理解,但是如果不知道自己所花的钱都包含哪些方面的成本,不说详细的,最常规的几种成本渠道都不知道,那能不能叫做熟悉互联网?我发现很多很多大学生所谓的熟悉互联网,自己的概念是,会QQ会LOL会微信,就四处招摇撞骗宣称自己懂互联网。。。这是一个普遍现象,绝对不是个人看法。看看那些聊着QQ自己还不会支付宝绑定的却在那畅谈创业畅谈网络盈利,就知道这种大学生与社会脱节到何种地步。

  3. 对于认识而言,其实最重要的并不是对网络的认识,而是对自己的认识,很多很多学生,看到某人做什么成功了,就认为自己去做也一定会成功,却不会考虑人家学那个专业多年,有基础有技术,而自己屁都没有,从来不去认真审视自己,不去分析自己的强项,大部分都是看着别人如何成功,别人做什么挺好,而自己有没有那个实力,却一无所知。

  4. 对于创业,我知道现在国家对大学生的创业扶持非常非常好,政策比前些年我们学生时代兼职是天地之差,但是现在的大学生,能够真的自己做到创业的,极其稀少,大家不要去说那几个成功的案例,就在原始时代没政府没政策没扶持,也有成功的猴子,对不对?不要去谈那些极其个别的案例,那些大部分出现的笑话才是最关键的部分,见过太多的张嘴就创业,却不知道翻版他人文章是违法行为。。。他们嚷着一定要拯救人们的心灵,却自己都不懂什么叫做互联网监管。他们高喊着互联网+的口号,却不知道网络也是必须要合法的。这种所谓的大学生纯属浪费祖国的空气。

  5. 对于大多毕业生,创业只是一个选择,并不是出路,因为没有自己独特的优势,没有与众不同的能力,就业都成问题,基本的人际关系都搞不好,就谈创业纯属自己对自己的一种侮辱,想想看,如果真的是一个毕业生随便都可以创业成功,那还有那么多失业者?随便一个人建个网站就叫做创业,那人才市场还会不会有那么多人头攒动的场景?作为大学生,创业,如果不了解社会基本规则,根本就不配谈创业这个词。有些还以为自己创业就算不赚钱,还能赚学分呢。。。还认为社会靠分数就能养家糊口。甚至有些竟然不知道还有工商这个部门的存在,也在嚷嚷着创业。

  6. 对于就业,还有很多大学生沉浸在十年前的社会,张嘴就是我大专毕业,我多高的文凭,殊不知现在的社会,文凭就像一张a4纸一样遍地都是,看看人才市场,只要会动的人头,哪个不是大学毕业?就算自己没能力,总有学校相关的新闻了解吧。每年的毕业人数失业人数,就业人数,大致的比例,数学总会算的吧?但是总有那么些大学生,招牌会张嘴就要薪水八千薪水两万,因为自己是大专毕业,你会什么?有什么成果?什么都没有。。。难道他就不懂,企业,不是靠你那张文凭生存的?企业没有利润就得倒闭?为什么企业大部分要几年工作经验,为什么人家多年经验的才拿到相应的工资,自己却张嘴就以自己是大学生自居,这点基本的道理都不明白,真不知道现在的教育到底到了什么样地步。

  7. 这些想法,并不对所有大学生,但是现实中的确存在这些残酷的案例,或许不能对某些大学生产生提示,惊醒,但是希望更多的人看到这些文字。然大家从心里做到实际为主,不要只是活在自己的幻想里,学校脱离社会太严重,导致学生根本没有适应能力,懂知识却不懂生活,这就是当代大学生最大的问题。

  8. 没人说所有大学生无法创业,不可能成功,请大家不要对号入座,这是一个几率性问题,就像不要认为买彩票有人中奖,你就一定能中奖一样的道理,如果这事也不懂。。。那就回炉另造吧。