什么是日本语言学校?

我今年初二,爸妈说让我高中毕业以后去日本留学,因为有发展嘛!可是我不会日语,上高中恐怕也没时间学日语。我现在很担心,怎样才能去日本留学呢?我什么也不懂,拜托大家详细解释一... 我今年初二,爸妈说让我高中毕业以后去日本留学,因为有发展嘛!
可是我不会日语,上高中恐怕也没时间学日语。我现在很担心,
怎样才能去日本留学呢?我什么也不懂,拜托大家详细解释一下关于去日本留学,还有 如题!
非常感谢!!!!
ppt制作的小仙女

  日本语言学校是日本为了教育外国籍学生日语而设置的各种语言学校之合称。不同于一般正规教育系统的学校,日本语学校通常不会授予文凭,因此学生就读这些学校,主要的目的都是作为进入日本专门学校、大学或大学院(研究所)的先修教育课程,或其他如求职等用途。在各种统筹管理日本语学校的单位中,日本语教育振兴协会是最重要的一个。
一、日本语教育机构
经日本法务省公认的可以接受外国人留学生的日本语教育机构共400多所学校。这些学校原则上也同时获得财团法人日本语教育振兴协会的认可。这里主要指三类学校:
1、真正意义上的日本语学校
这其中除东京的“国际学友会日本语学校”和大阪的“关西国际学友会日本语学校”是早年为日本外务省创办而现由文部省管辖的外,其余的语言学校均由学校法人、民法法人、株式会社、任意团体、个人等创立的私立学校。大多数语言学校分为上午班和下午班的二部制,每天学习4小时,每周学习20小时。以前日本语学校的在留资格为“就学”签证,但从2010年7月以后,日本语学校的在留资格均变为“留学签证”。
2、依日本学校教育法设立的专门学校中的日本语课程
这类学校其实也可以说是专门学校所经营的语言学校,数量同日语学校相比较少,教学内容和时间安排同日语学校基本一致。按日本有关规定,在留资格为“留学”签证。
3、准备教育课程
日本文部省规定,自高中升入大学必须接受过12年教育,但有的国家如马来西亚等国的学制只有11年,因此来自这些国家的学生要想在日本考大学,就必须先在上述指定的语言学校中接受1年“准备教育课程”后才能报考。在教学中,不仅教授日语,还讲授文理科的基础科目。一般每天上课6小时,每周上课30小时。这些学校的教学设施都比较先进和完备,教学质量有保障,另外,学校还设有食堂和宿舍。当然这些学校的入学条件相对来说也比较高,目前,也有不少中国大陆学生在这些学校学习。
二、到语言学校学习的好处:
第一,语言学校有针对性的考大学、考研辅导,而且学生可以直接参加大学的面试,这样考上名校的机会很大。
第二,语言学校虽然表面上看起来是学语言的,但对于要进入大学、大学院的学生来说,学语言只不过是它的一个非主要职能。对中国学生来说到日本参加大学、大学院入学考试的签证是一道难关,语言学校恰恰能解决这个难题。尤其重要的是,日本的大学院(硕士)入学考试,一般会有30分钟左右的面试,一般由3到5位左右的教授,针对研究计划进行各种询问,这时候如果没有合适水平的日语,很难听懂并准确回答教授,尤其在中国国内学习日语的同学,容易产生语法强,但是听力口语极弱的状况,这对大学院入学考试是极为不利的.而听说能力,在语言学校被专业训练后,会有大幅度的提高.
第三,日本的语言学校实际上就是外国留学生考日本大学的加油站,在那里学生不仅可以事半功倍地学到纯正的日语,而且学校都会针对每个学生的升学愿望进行针对性的辅导。另外,语言学校特有的大学推荐制度,对留学生升学有一定保障作用,同样是经过考试,但有学校推荐的学生录取会高很多。所以,无论是东京大学、早稻田大学还是一般的大学,绝大部分的留学生都是来自语言学校的学生。同时,比如和早稻田大学有千丝万缕关系的早稻田外语专门学校及早稻田京福语学院等著名语言学校,针对早稻田大学的入学率更胜一筹.同时,语言学校提供住宿,课外旅游等各种生活方面的指导,这对于初到日本的学生而言是非常合适的选择。
三、怎样报考日本语学校

语言学校报考方式主要有以下3种.
(1),DIY自助日本留学,也就是自己申请材料,自己办理.需要较强的能力及较高的日语水平.并能准确精准的理解日本语言学校及日本入国管理局、日本大使馆的要求.DIY自助日本留学的优点是便宜,无需额外的中介费用等,极大节约了日本留学费用.但是弱点是风险比较高,万一被拒签,对以后的申请也会造成很大的负面影响.
(2),找中介机构办理.好处是一部分手续可以由中介指导办理,但是需要缴纳中介费用,且中介金额和学生的交涉能力有关.一般能力强的学生就直接DIY自助办理了,能力弱一点的同学和中介交涉的时候,中介费金额有一定风险.在一定程度上降低了失败风险,但是会抬升日本留学总费用.

(3),第三种就是花DIY的费用,享有不低于中介水平的专业指导的机构了.这类机构多为公益非盈利机构或者不收取学生费用,但是收取日本学校的费用的经营类型.比较著名的,比如以无偿协助中国学生留学日本语言学校留学为重点的 So Thanks 日本留学网 以及培养研修生为重点的 Japan International Cooperation Agency 等等.
四、日本语言学校学生签证也可以办理家属滞在

留学日本语言的话,以前是就学签证,现在是留学签证,充分保障了语言学校学生的各项权益.合法滞在的语言学校学生,符合条件要求的,也可以办理家属签证,让夫妻团聚.
安安睡
如果你日语只是一个初级水平的话,到考上大学之前在语言学校学习日语的时间就要很长,最多能学2年,如果你还考不上大学的话就只能回国了。但是如果在国内能考下来2级的话,到日本半年就可以考上国立大学了。

考大学可以说和高考差不多,大学是要自己申报的~先要参加留学生统一考试,简称留统,相当于国内的高考,考完这个按照你估的分再在语言学校报大学。考场一般在一个地区有一个,这个事考试委员会划分的~这个考试每年的6月河11月份都有,你可以考多次然后以最高的一次的成绩去申报大学。申报以后,你要去你申报的大学参加那个大学自己举办的2次笔试和面试。(我说的是国立大学)

留统的科目一般就是,数学 日语 文科综合(历史 地理 公民) 理科综合(物理 化学 生物 三选2答),你要是学理就考理科综合,学文就考文科综合~各个大学的2次笔试和面试的内容要根据你报考的学科而定。

1.申请时满18周岁,具有高中毕业证书原件【普高、职高、技校、中专(含)以上】。
2.本人最终毕业学校成绩证明。
3.经济担保人(年收入12万元人民币)收入证明,在职证明。
4.本人及经济担保人的户口、身份证原件及复印件。
5.由当地公正部门开具的与担保人关系的公证书。
6.相当于3万美金的银行存款证明。
7.8-12张蓝底小二寸照片(不能用数码照片)。
8.日语学历证明,通常要达到360学时或达到日语三级。
认真填写入学申请书,要用黑色碳素笔填写,不能涂改。就学理由书要真实可信,同时要及时办理因私护照。
经费支付人是指保证你在日本留学期间的生活及学费,按规定,留学生每天打工不能超过4小时,(实际没有不超的,要不怎么活?中国留学生大部分都靠打工自己供自己留学),不算3万美金保证金,你准备12万元人民币吧(含中介费),如果不找中介能省2万左右。保证金可找办留学贷款的办,大约需3000元费用,可以找亲属帮忙,凑足存到银行,三个月就能取出来。这样还能省一些。
担保金20万人民币以上,学费每年60-80万日元,生活费每年100万日元差不多。
上面的基本条件达到后,一般还得参加申请学校的面试,一般都会通过,如果委托中介办理,有些语言校也不用参加面试。
【面试注意事项】
⑴.着装要得体,整洁、朴素、大方,不要戴首饰,符合学生之身份;
⑵.保持良好的精神状态,注意礼节,做到落落大方,不卑不亢;
⑶.记清入学、毕业的时间,入小学时的年龄,高中读的是什么学科(文科或理科)或大专的专业是什么,高中或大专学了那些课程,老师和校长的名字叫什么,参加过高考吗?成绩如何?为什么没有上大学?
(理科:320,文科:280),
⑷.是否学习过英语,水平如何?能用英语做自我介绍吗?
【英语自我介绍】

①My name is . I’m (years old).
我叫××,今年××岁。
(18 eighteen , 19 nineteen , 20 twenty 22 twenty-two )
②I’m a middle school(college)graduate.
我是一名中学(大学)毕业生。
③I live in the county (city) of in the *** province.
我家住在****省×× 县(市)。
④There are my parents and I in my family .and we have an income of a hundred thousand each year. It’s a family of great happiness.
我家里有父母和我,每年都有十几万元的收入,是一个幸福的家庭。
⑤I hope to continue my study in a Japanese university then realize my aim of life.
我希望到日本的大学学习,学成后实现自己的人生目标。

⑸.毕业后在做什么?去日本父母支持吗?父母在什么单位工作?每月或每年的收入有多少?钱存在哪家银行?(工行或中行)家里还有什么人?(三口之家)在日本是否有亲属或朋友?
⑹.何时开始学的日语?水平怎么样?面试通过后(辞去工作)到日语学校全日制班学习日语。
⑺.为什么要去日本?过语言关后,想到那一所大学就读?打算学什么专业?
⑻.去日本后,留学生活会很苦,你能坚持吗?想打工吗?
(如果条件允许,想打一份工补贴一下生活费用,减轻家庭负担)
⑼.按照要求填写“面试登记表”,携带户口、身份证、毕业证原件,参加面试。
⑽.高中课程及高考科目:
文科:6科 数学、语文、英语,文科综合:(地理、历史、政治)。
理科:6科 数学、语文、英语,理科综合:(物理、化学、生物)。
数学、语文、英语,每科150分,综合科目每科300分,总分为750分。

申报材料报到入管局后,如果通过审查获得批准,交给学校一年学费,学校将发给“在留资格认定书”原件,下一步就是要到日本驻中国使领馆办签证了,一般委托当地外事办签证代办处办理。如果拿到签证,那你就准备出国吧!
很麻烦,最好去找中介办理,成功率会很高,自己办不好办呀!
只能给你说这么多了,祝你好运!
材料报上去之后,小日本的入管局要打电话过来(抽查)主要是核实申报材料是否真实,只要是材料上反映出来的,都要记熟,不要答错。另外要灵活,随机应变,小日本可鬼着呢,总之,要小心,找一个头脑灵活的人来接电话。另外,来电显示为“11111111111或00000000000”,要小心,基本上是入管局或领事馆的电话。
60-80万日元,生活费每年100万日元差不多。
附:日本留学的费用:
学费:
1.国立大学大学院:773800日元
2.公立大学大学院:
人文科学系:885939日元
社会科学系:837121日元
理学工学系:833113日元
农学药学系:999456日元
医学齿学系:844420日元
3.私立大学大学院:
人文科学系:891469日元
社会科学系:910587日元
理学工学系:1113454日元
农学药学系:1135493日元
医学齿学系:1124245日元
4.语言学习班:
6个月课程:357000-422000日元
1年课程:410000-1017100日元
1年半课程:590000-1451100日元
2年课程:770000-1720000日元

生活费:
平均140000日元
北海道122000日元
东京158000日元
中部124000日元
九州119000日元
春日野游戏
日本语言学校是留学生们初到日本时,一个学习日语,准备大学,大学院入学的一个教育机构。
一般在语言学校学习日语,还会有各种升学培训,以及报名,面试之类的一些帮助。
如果不想进语言学校进行过渡多点的话,可以进入大学的别科。别科会比语言学校要正规些。
北京蔚蓝留学顾问
这位学生你好,日本语言学校日本为了教授外国籍学生日语而设置的各种语言学校之统称。不同于一般正规教育系统的学校,日语学校通常不会授予学位,因此学生就读这些学校,主要的目的都是作为进入日本专门学校、大学或大学院(研究所)的先修教育课程,或其他如求职等用途。学习语言当然是学校的主要内容,学校会在入学前进行分班考试,根据学生的情况进行上课,提升学生的语言能力。语言学校的最主要功能是提升语言方面的能力,而升学方面,有的语言学校是提供升学指导服务的(日本的本科及修士基本都是要考进入的,不是直接申请的),这包括对笔试面试方面,这对未来有留学打算的你来说就是一个不错的帮助与提升,此外有的语言学校会提供名校的说明会,可以让你最直接的了解到大学的升学动向升学考试方面的内容。
除了这些直接的帮助,日本语言学校另一个帮助就是有一个长期的签证保障,像是日本的入学考试都基本在日本考,如果直接考只用旅游签证的话14天实在是一个比较赶的时间(修士考试需要去每所学校参加考试,且一般在周末,理论上14天修士考试只能考2所学校)。此外日本语言学校基本是上半天课,课余时间学生可以充分为自己备考做准备,这其中也更容易的了解接触到日本社会的真实情况,更早的适应日本的留学生活。
徐家行研店铺
日本语言学校就是专门为其他国家准备留学日本准备的学校,一般现在那里研修日语,之后再到日本大学读书。
你爸妈能有这个眼光和条件你应该感觉很幸福,现在去日本留学可以有两种方式,1是高中毕业有语言基础直接参加日本大学入学考试进入日本大学学习2是可以在中日合作的大学里参加合作办学的,比如南京大学和北海道信息大学就有合作关系,在南大念2年,后2年在日本念