巴西和美国相距不远,为何气温相差那么大

巴西和美国相距不远,为何气温相差那么大... 巴西和美国相距不远,为何气温相差那么大 展开
吾乃至尊杀机

  因为巴西大部分地区处于热带,而美国大部分地区处于温带。热带由于太阳高度终年很大,所以终年炎热;而温带冬冷夏热,气温比热带低,比寒带高。

  温带,有广义和狭义之分。广义来讲说,除了寒带和热带以外的所有地区都属于温带,故而亚热带和亚寒带都属于广义温带的范畴。狭义的温带则不包括亚热带和亚寒带。四季分明是温带气候的最显著特点。

  热带,处于南北回归线之间的地带,地处赤道两侧,位于南北纬23°26′之间,占全球总面积39.8%。
  热带的英文名称为Tropics。本带太阳高度终年很大,在两回归线之间的广大地区,一年有两次太阳直射现象,回归线上,一年内有一次太阳直射,而且,这里正午太阳高度终年较高,变化幅度不大,因此,这一地带终年能得到强烈的阳光照射,气候炎热,称为热带。赤道上终年昼夜等长,从赤道到南北回归线,昼夜长短变化的幅度逐渐增大。在回归线上,最长和最短的白昼相差2小时50分。由此可见,在热带范围内,天文现象的纬度差异是极小的。热带的特点是全年高温,变幅很小,只有相对热季和凉季之分或雨季、干季之分。全年温度大于16摄氏度。