物理中干涉加强条件是路程差为半波长的偶数倍是什么意

love就是不明白
  物理中干涉加强条件是路程差为半波长的偶数倍,是波长的整数倍
  机械波、电磁波干涉的条件:频率相同,振动情况相同(初相相同)的两列波叠加
  路程差为波长的整数倍(半波长的偶数倍)振动加强
  路程差为半波长的奇数倍振动减弱
zjcjmfzw
就是波长的整数倍
plb7256
知道合伙人教育行家
毕业于福建师范大学物理专业,学士学位。长期从事物理教学和教学管理。

  路程差是指某质点到两波源的距离之差,半波长的偶数倍,即波长的整数倍。阐述如下:
    一、波的干涉现象
  波的干涉,物理学现象。频率相同的两列波叠加,使某些区域的振动加强,某些区域的振动减弱,而且振动加强的区域和振动减弱的区域相互隔开。这种现象叫做波的干涉。波的干涉所形成的图样叫做干涉图样。
  波的干涉的产生条件
  产生干涉的一个必要条件是,两列波(源)的频率以及振动方向必须相同并且有固定的相位差。如果两列波的频率不同或者两个波源没有固定的相位差(相差),相互叠加时波上各个质点的振幅是随时间而变化的,没有振动总是加强或减弱的区域,因而不能产生稳定的干涉现象,不能形成干涉图样。

  三、波的干涉特殊情况
  波的干涉现象,应理解以下几点:
  A、波的干涉是波的叠加的一个特殊情况,任何两列波都可以叠加,但只有满足相干条件的两列波才能产生稳定的干涉现象。符合干涉条件的两列波称为相干波。
  B、发生干涉的区域中,介质中的质点仍在不停地振动着,其位移的大
  水波的干涉
  小和方向都随时间做周期性的变化,但振动加强的点始终加强,振动减弱的点始终减弱,并且振动加强的区域和减弱的区域互相间隔,形成的干涉条纹位置不随时间发生变化。应当明确,所谓振动加强是指质点参与的合振动的振幅比单独一列波引起的振动的振幅大的情况,因此,振动加强的点的位移是在不断变化的,在某一时刻的位移可以为零,只是其振动的振幅保持不变而己。
  C、同频率的两波源在同种介质中产生的两列波,波长相同。这两列波的波峰和波峰(波谷和波谷)相遇处,振动加强,A=A1+A2;波峰和波谷相遇处振动减弱,A=A1-A2(A1>A2)。
  因此可得:若介质中某质点到两波源的距离之差为波长的整数倍,则该质点的振动是加强的;若某质点到两波源的距离之差是半波长的奇数倍,则该质点的振动是减弱的。