如果没有司马懿诸葛亮能不能北伐成功? 5

辅导书bb6
可能会,但是很难,因为当时蜀国的国力是比较弱,人才也难以为继。而魏国国力很强,除了司马懿之外还会有其他的人才不断涌现。
比如,郝昭,曹魏名将。深通兵法,官拜镇西将军。曾率军守陈仓拒诸葛亮,蜀军多次攻城无功而还,使诸葛亮一时难以取胜。
战争不仅仅是一个统帅或者一个将军所能左右的,综合实力才是硬伤。即使诸葛亮能够出祁山,进军长安,但是长安之后还有函谷、泗水、虎牢等险关,只要曹魏有大将,固守。诸葛亮进军之后,粮草等问题很可能难以为继,北伐还极有可能失利。
司马懿之所以能够胜过诸葛亮,他的妙招就是不出来和诸葛亮打,而是一直消耗诸葛亮,真正有把握了才会出击一次。就是因为他知道,自己的实力雄厚,诸葛亮耗不起,拖延时间,就能胜利。
十八田大员
关于诸葛亮能否北伐成功,和有没有司马懿有重要关系。但是,客观的说,一个事物发展的最终结果不只是一个因素决定,而是多种原因构成。就此问题来讲,严谨一点分析,如果没有司马懿这个人物存在,诸葛亮成功的概率较大。就是有司马懿,成功的希望并不是没有,因为不能把历史上个人的影响过分看重。例如:当时魏延就曾经提出,给他5000精兵,兵出斜谷直捣长安的建议,这是一个成功率很高的建议。但是,诸葛亮没有同意,错过了一次最佳时机。后人研究历史会提出几个如果,如果这样哪一方就会成功的想法只能对今人当成一个经验去借鉴而已。
铁马冰河唱大风

不会。
不成功归根结底是因为诸葛亮没有带好部队,用好大将,自己管得太细,大将的潜力浪费了——比如魏延献的计
双鱼骑士
不能,综合实力差的太远
我想知道更更多
三国演义太深奥 看不懂