新历史小说和革命历史小说的异同

容哲圣丘纳
新历史小说和革命历史小说都是在以中国现代革命为历史背景进行创作的,但它们在创作手法、主题和文学性质等方面存在差异。
革命历史小说以经典的马克思主义阶级分析方法为指导,运用战时两军对阵的二元对立思维模式来构思创作,强调英雄主义和革命乐观主义,注重文学的工具性和服务性。
新历史小说则受解构主义思潮影响,注重深入人物内心去挖掘敌我双方面对革命现实时立场、态度的不同,使英雄俗人化,并探索战争年代人性与反人性等具有人类意识的现代问题。
总的来说,新历史小说和革命历史小说在创作手法、主题和文学性质等方面存在差异。新历史小说更注重人物内心的挖掘和探索现代问题,而革命历史小说则更强调英雄主义和革命乐观主义。
匿名用户
新历史小说是一种产生于90年代,以新历史主义为其主要历史观的文学形式。传统的历史主义在承认客观历史事实存在的前提下,认为历史学家可以通过认真的研究考察,最终完成对于历史真相的真实还原,即我们所阅读的历史是完全真实可信的。
“革命历史小说”,在当代中国的文学史话语中,专指1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》以后创作的,以1921年中共建党至1949年中华人民共和国成立的这段历史为题材的小说作品。