excel二级联动下拉菜单怎么做

凌文元LWY

1、选择一级下拉选项所在列,在“数据”选项下的“数据有效性”中,“设置”允许类型选择“序列”,数据来源选择一级选项内容;

2、选择菜单对应表,在“公式”选项的“定义的名称”中,“根据所选内容创建”,并选择“首列”,确定,完成名称的创建;

3、选择二级菜单设置列,在“数据”选项下的“数据有效性”中,“设置”允许类型选择“序列”,数据来源输入=INDIRECT(A1)  确定;

4、完成以下设置后,当一级选项生成后,后列生成对应的二级联动选项。

野晓兰稽鹤
首先看一下原始数据,原始信息在一张工作表,第一行是省市名称,下面的若干行为对应省市下面的地名和区名。需要在另外一张工作表中A列和B列建立联动的二级下拉菜单。
  首先,选中原始表的所有数据(包括多余的空白单元格),按F5或者Ctrl+G调出定位对话框。选择左下角的【定位条件】。
  选则【常量】,并点击【确定】按钮。这样,所有的非空单元格被选中。
  选择功能区的【数据】-【有效性】-【根据所选内容创建】。
  由于标题在第一行,因此选择【首行】为名称,然后点击【确定】按钮。
  操作完毕后,在名称管理器中就可以看到定义的名称了。
  选中第一行的省市名称(也定位到非空白单元格),在名称框中输入“省市”两个字,然后按回车,这样就定义了一个“省市”的名称。
  选中操作界面的A2单元格,选择【数据】-【数据有效性】。
 选择【序列】,【来源处】输入:=省市,然后点击【确定】按钮。
  这样,就在A2单元格生成了省市信息的下拉菜单。
  同样的方法,选中B2单元格,设置数据有效性,输入公式:=INDIRECT($A$2)。
  设置完毕后,A2单元格选择“河北”时B2的下拉菜单返回“河北”的信息;A2单元格选择“北京”时B2的下拉菜单返回“北京”的信息。
  注意:
  上述二级下拉菜单设置的公式采取了行列都绝对引用,如果要使二级下拉菜单对整列均可用,将公式更改为:=INDIRECT($A2)即可。
WPS官方
金山办公软件为金山软件集团子公司,主要研发并运营WPS系列办公软件。WPS是我国自主知识产权的民族软件代表,自1988年诞生以来,WPS Office已经成为全世界最知名的办公软件之一。
以WPS 2019版本为例:

关于excel表格怎样设置多级下拉项,在WPS「表格(Excel)」中操作方法如下:

1、首先,我们在表格将数据分别录入到Sheet2和Sheet3中,Sheet2中是一级和二级,Sheet3中是二级和三级的数据。和之前制作二级下拉菜单的方式差不多,我们先进入Sheet2中,选择所有数据,点击「公式-指定-只保留「首行」前面的勾,其他的全部取消掉。同样的方法,我们再次进入Sheet3中进行操作;

2、设置一级下拉菜单:进入Sheet1,选中A2单元格,进入「数据-有效性-有效性-选择序列」,在「来源」中选择Sheet2中的「A1:C1」单元格(就是一级下拉菜单的内容);

(注意:设置完成后续先选中一个选项,否则设置二级时会提示错误)

3、设置二级下拉菜单。光标定位到B2单元格,然后进入「数据-有效性-有效性-选择序列」「来源」中输入「=INDIRECT(A2)」确定;

4、设置三级下拉菜单。选中C2单元格,同样的操作,只是在「来源」中输入的是「=INDIRECT(B2)」。最后,我们选中A2:C2单元格,向下填充一下。此时,我们的多级下拉菜单就已经全部完成。
Excel与财务

表格中制作下拉菜单录入数据,是非常提高工作效率的,还可以制作二级联动下拉菜单,也就是一级菜单选择后,二级菜单只显示与一级菜单相关联的内容供我们选择。

葬花吃人
  1. 选定数据单元格,CTRL+G(或F5)定位条件设置为:常量(作用:选定非空单元格)

2.公式——定义的名称——根据所选内容创建——首行或最左列

3.一级菜单:数据验证——序列

4.二级菜单:数据验证——序列——公式:=indirect(一级菜单所在单元格)

如不明白,可联系我!!!