唐朝皇帝与三省如何下达政令,是怎样的流程

唐朝皇帝与三省如何下达政令,是怎样的流程... 唐朝皇帝与三省如何下达政令,是怎样的流程 展开
怀厹静0do
唐朝前期中央政权的主要机构是三省六部制(尚书、中书、门下)
中书令或由皇帝处领旨,或将宰相议决之事,交其属下中书舍人起草诏令。中书舍人共6人,制作诏令过程中可互相商量。中书省拟好诏令后,转门下省。门下省如发现诏令有违失,可驳回,封还中书重拟,如审议合格后,由侍中(门下省长官)向皇帝进呈“画敕”,表示认可。后门下省将诏敕转尚书省,由尚书之下六部负责贯彻各项诏敕和政策。
简单来讲就是中书草诏、门下封驳、尚书执行。

唐后期决策权逐渐过渡到翰林学士和枢密使手中,三省制逐渐解体。