夏天的雨后叶圣陶阅读答案

合伙人金林

1、文中画线部分描写了雨后山林天晴的景象,请分析其表现特色。

答: 运用比喻的修辞手法,形象地写出了天上白云飘荡的情形;以动写静;从视觉、听觉、内心感受多方面描写;以景衬人,凉爽的景色衬托人物内心的火热。

2、分析小说中“四狗”的形象。

答:是一个憨直粗朴,犷野愚鲁,充满生命活力的山里汉子。

3、文中的女主人公“她”的性格是怎样的?

答:本文只集中写了“她”对爱情的渴望、执著,对恋人的无限关爱。

扩展资料

人物轶事:

叶圣陶曾数次改名,他原名叶绍钧,他12岁入苏州长元吴公立小学时,请先生章伯寅取一个立志于爱国强国的字。章先生说:“你名绍钧,有诗曰‘秉国之钧’,取‘秉臣’为字好。”

1911年10月15日,叶圣陶找到章伯寅先生说:“清廷已覆没,皇帝被打倒了,我不能再作臣了,请先生改一个字。”

先生笑了笑说:“你名绍钧,有诗曰‘圣人陶钧万物’,就取‘圣陶’为字吧。”这样叶绍钧满意而去。

百度网友5a262a0
夏天,是个花的季节。 夏天的荷花已经开放了。碧绿的荷叶缝中,一枝枝荷花挺出水面,婷婷玉立。瞧,那粉荷垂露,盈盈欲滴,白荷带雨,皎洁无瑕,怒放的,嫩蕊摇黄;含苞的,娇羞欲语,再加上绿盖叠翠,青盘滚珠,真美呀!微风吹水面泛起了波纹
百度网友dfc9d0f
出其𣎴意上下文解释