世界上最大的鱼类是什么

沈庄漾主

世界上体型最大的鱼毫无疑问就是鲸鲨了,鲸鲨成年以后体型可以达到18米左右,体重一般也有十几吨到二十几吨,比虎鲸还要大,虽然鲸鲨个子非常庞大,但是性格却是比较温和的,不会伤害人类,和一般的鲨鱼性格不太一样,并且食物主要以浮游生物为主,而不会猎杀其他的动物,在我国的鲸鲨主要分布在南海区域,如今也已经成了濒危保护动物。

说起世界上最大的鱼类是哪一种,可能很多人想到的是鲨鱼,也有一些人认为鲸鱼才是世界上最大的鱼,毕竟鲸鱼生活在海里面,而且蓝鲸体型可以达到30米,也是世界上最大的动物,但实际上世界上最大的鱼确实属于鲨鱼品种,它就是鲸鲨,而鲸鱼根本不属于鱼类,而是一种哺乳类动物,只不过生活在海里,鲸鲨也是因为体型巨大,给人感觉和鲸鱼非常的接近,所以说鲸鲨名字当中带了一个鲸字,鲸鲨成年身长可以达到12-15米,最大的有18米左右,几乎和座头鲸差不多。

鲸鲨体重将近二十吨,虽然没有蓝鲸那么的庞大,但是比虎鲸个子也要大不少,大白鲨在它面前就是一个小弟弟,但是鲸鲨虽然庞大,性格却一点也不凶猛,主要以浮游生物为主,而不会去攻击其他的动物,所以说鲸鲨也是一位温柔的巨兽,因此人类也不用担心在海里面碰到鲸鲨,鲸鲨的性格反而和人类非常的友好,这一点和海豚很接近,比方说一些潜水人员和鲸鲨玩耍 ,鲸鲨也不会攻击他们。

正因为鲸鲨性情温和,所以说也受到了人类的大肆捕杀,因为鲸鲨的肉质非常鲜美,并且鲸鲨的鱼鳍还可以做成鱼翅,有非常高的利用价值,好在随着近年来保护力度的加大,鲸鲨也被列为是世界上濒危物种,所以说现在也不允许随便滥杀滥捕了,鲸鲨喜欢生活在温和的热带海域,像我国的南海地区就有鲸鲨种群的分布。

米粒计划

鲸鲨是最大的鲨,也是世界上最大的鱼类。通常体长9-12米。最大个体体长达20米,体重最大达12,500千克。鲸鲨拥有一个宽达1.5米的嘴巴,牙多而且细小,排成多行。两个小眼睛则位于扁平头部的前方。

许华斌2002
知道合伙人教育行家
江西师范大学数学教育专业毕业,2011年江西财经大学数量经济学硕士毕业 执教12年

鲸鲨是最大的鲨,是鱼类中最大者,通常体长9-12米。最大个体体长达20米,体重最大达55,500千克,为鱼类之冠。体延长粗大,每侧各具二显著皮嵴。眼小,无瞬膜。口巨大上下领具唇褶。齿细小而多,圆锥形。喷水孔小,位于眼后。鲤孔5个,宽大。鳃耙角质,分成许多小枝、结成过滤港状。背鳍2个,第二背鳍与臂鳍相对。胸鳍宽大。尾鳍分叉。体灰褐或青褐色,具有许多黄色斑点和垂直横纹。
A2865103816
鲸鲨科鲸鲨属的唯一种。体庞大,是世界上最大的鱼类,一般10米左右 ,最大者可达20米。每侧2个显著的皮嵴。口巨大,前位,上、下颌具唇褶。鼻孔位于吻端两侧,出水孔开口于口内。眼小。喷水孔小,位于眼后。牙细小而多,圆锥形,齿头向后倾斜,多行在使用。鳃孔很宽大。背鳍2个,无硬棘。尾鳍宽短 ,叉形;尾柄两侧各具一侧褶,尾椎轴上翘,尾基上方具一凹洼。胸鳍宽大。体灰褐,赤褐或青褐色,具许多黄色斑点和条纹。
追答
求采纳
张家大姑娘ab
鲸鲨