黄龙县的区划

骞利铉湖诡1953

1947年10月2日,黄龙第一次解放,成立黄龙县,归陕甘宁边区政府黄龙分区辖管。1948年3月1日,闻名的西北大捷——瓦子街战役胜利结束,黄龙县第二次解放,属陕甘宁边区,归延安分区专员公署管辖。
1958年,撤销黄龙县,辖地分别划归洛川、宜川、韩城等县。1961年9月15日,恢复黄龙县制至今。黄龙第二次解放后,共成立10个区,辖65个乡。
后经多次变更,至1990年底,黄龙县共辖13个乡镇,111个行政村,831个自然村,其中296个自然村已无人居住。2002年底,经过撤乡建镇,将原砖庙梁乡、小寺庄乡、曹店乡撤销。
2011年,经撤乡并镇,撤销界头庙乡、范家卓子乡,合并设立界头庙镇,柏峪乡并入白马滩镇,红石崖乡并入石堡镇,同时设立范家卓子、柏峪、红石崖三个社区服务中心。黄龙共有4镇3乡3社区,其4镇为:石堡镇、白马滩镇、瓦子街镇、界头庙镇,3乡为:三岔乡、崾先乡、圪台乡,3社区为范家卓子社区、柏峪社区、红石崖社区。