新疆摄影家协会的协会重要活动

汐然9冏袮

改革开放后,十九世纪八十年代新疆的艺术摄影是群体性思潮的产物,到了九十年代则渐趋转入个人化的探索,出现了一批卓有成就的摄影家。获中国摄影界最高奖金像奖创作奖二人:赵承安,李学亮。
九十年代初赵承安出版了《准葛尔盆地》、《塔里木盆地》大型画册;1993年第4期中国摄影家协会为他举办《天际寻源》赵承安摄影作品幻灯会,《中国摄影》杂志在“今日话题”栏目中刊发幻灯会纪要和13幅赵承安的作品;1999年又被《中国摄影》聘请为《专家教室》专栏撰稿人,连续发表摄影论著;2002年,赵承安出版了他的代表作品集《新疆大地》大型画册,2002年《中国摄影》又以29个页码发表他的20多幅作品和访谈录。被誉为中国地质地貌摄影家。1993年来获中国摄影界最高奖“金像奖”(创作奖)。他一生出版了《克拉玛依风貌》、《中国石油地质·准葛尔盆地》、《中国石油地质·塔里木盆地》、《新疆大地》、《喀纳斯风光》、《克拉玛依自然景观》、《锦绣伊犁》、《神奇秀美的哈巴河》等画册。
2001年第一期《中国摄影》杂志用6页发表李学亮《等待天亮》一组6幅作品,中国摄影家协会邀请在北京举办李学亮新疆风光摄影展,并举办李学亮风光摄影研讨会。2003、2004、2005年连续三年获全国反转片大佳十佳。 年应邀赴台湾在台北讲学。出版了《穿越新疆》李学亮摄影作品集,2004年获中国摄影界最高奖“金像奖”创作奖,2007年被选为中国摄影家协会第七届副主席。
中国文艺界最高奖:金像奖
金像奖是中国摄影界最高奖,是中宣部在文艺界设定的十三个奖项之一,是党和政府在摄影界唯一认可的国家级最高奖。新疆获金像奖至2007年仅五人:
赵承安(克拉玛依):1996年获第三届金像奖(创作奖)
盛 阳(民航):1996年获第三届金像奖(组织奖)
樊矫健(区直):1999年获第四届金像奖(组织奖)
王卫东(军区):2001年获第五届金像奖(创作奖)(同年调入解放军出版社)
李学亮(区直):2004年获第六届金像奖(创作奖)
新疆维吾尔自治区党委、政府最高奖:天山文艺奖
“天山文艺”奖是自治区党委和人民政府在新疆文艺界设立的省级最高奖,2002年开始设立。首届天山文艺奖评定2001年1月1日至2003年5月31日期间的作品,摄影门类限六幅作品。经初评、中评、终审,赵承安(克拉玛依)《新疆大地》(组)、李学亮(区直)《聆听心灵的欢歌》(组)、冯刚(区乌市)《新疆野生动物》(组)、韩连贇(哈密)《新疆少数民族民间舞蹈》(组)、王民斌(伊犁)《转场》(组)、高旭(伊犁)《夏塔冰山下》六幅组作品获首届天山文艺奖。
第二届天山文艺奖2005年举行,评定2003年6月1日至2005年12月发表展览出版的作品,限评5幅组。晏先(区直)《风雪人生》、李杨(区直)《亲情》、范书财(区直)《行走新疆》(组)、涂苏别克(区直)《喀纳斯湖泊》(组)、杨洪(巴州)《楼兰遗风》(组)五幅组获第二届天山文艺奖。
新疆摄影家协会会员在历史国展入选获奖作品一览表
时间届次 入选获奖作品
1957年第一届国展 入选《天山雄鹰》刘浪(新疆画报)
1958年第二届国展 入选《出猎》武纯展(新华分社)
1959年第三届国展 入选《充满阳光的晚年》杨学祖(军区)
《母与子》武纯展
1960年第四届国展 入选:《高原医生》宋士敬(新疆日报)
1961年第五届国展 入选:《亲如姐妹》宋士敬
1963年第七届国展 入选:《老猎手》武纯展
1964年第八届国展 入选:《神炮手阿不拉·马木提》杨学祖
1977年第十届国展 入选:《欢呼》冯斐(博物馆)
《老当益壮》、《葡萄园》高兰清(新疆画报)
《给你达达》、《巡林》苏茂春(出版社)
1982年第十二届国展 铜奖:《洁》廖周炎(新疆兵团)
入选:《喀什香妃墓》冯斐
《赛马场上》、《阿尔泰山》宋士敬
《闪光之路》秦宪安(军区)
《归仑》杨兵才(石河子兵团)
1984第十三届国展 银奖:《博》郭土改(新疆军区)
入选:《春雨》宋志国(新疆兵团奎屯)
《丰收舞》孙家斌(区直)
1986年第十四届国展 入选:《伐木工的小屋》宋志国
1988年第十五届国展 银奖:《寂静的山林》(组片)孙家斌
入选:《捻线女》秦宪安
《高原破晓》孙家斌
1997年第十八届国展 入选:《惜别》罗顺裕(军区)
《地震中》齐金民(军区)
《奔小康》王民斌(伊犁)
《大漠胡杨》赵承安(克拉玛依)
《种子》范明华(昌吉)
1999年第十九届国展 铜奖:《争雄》黄理孝(伊犁)
入选(四幅)
2002年第二十届国展 铜奖:《新疆地貌》(组片)李学亮(区直)
《转场》(组片)王民斌(伊犁)
入选:《塔里木苏醒》王卫东(军区)
《劲风》邱文银(乌市)
《碧水驼影》刘健(伊犁)
《绿色交响》(组片)李学亮
《哈萨克的游牧家庭》谭成军(昌吉)
《走出大山》高旭(伊犁)
《老祖母》樊福江(克拉玛依)
《花儿与少年》廖周炎
《塞外牧歌》赖宁宁(伊犁)
《海拔5600米》王卫东
《征途》晏先(区直)
《初入魔鬼城》谭成军
《沙尘暴袭库尔勒》贾春甫(塔里木油田)
《灵韵》王聪惠(乌铁局)
2004年第二十一届国展 金奖:《风雪人生》晏先(区直)
银奖:《亲情》李扬(新疆日报)
入选:《浮石》于雷(新疆画报)
《彩韵》晏先
《奎屯河谷》李学亮
《守墓人》成勇(区直)
《退役的枕木》郝沛(地矿局)
2007年第二十二届国展 金奖:《风迹》(组片)李学亮
银奖:《小河考古》(组片)刘玉生(考古所)
评委推荐奖:《秋草》刘宁霖(乌市)
入选:《满天飘舞雪花飞》陈曦(克拉玛依)
《鼎》郭新(克拉玛依)
《西部宋章》郝沛
《塔里木胡杨》晏先
《高原温情》普拉提(区直)
《炮火硝烟的洗礼》李翔(军区)
《盐湖飞花》(组片)高宗麟(区直)
《驾驭风神造福人类》(组片)陈新琛
《冬天里的天鹅之歌》(组片)桑布(巴州)
《巴音布鲁克的野生动物》(组片)桑布
新疆摄影家协会会员在中国摄影家协会举办的中国·国际摄影艺术获奖入选作品
中国摄影家协会从1981年起举办中国·国际摄影艺术展至2007年已办了十二届国际摄影展。
1987年举办的第四届国际摄影艺术展中,新疆军区吴渝生的《花之情》获铜奖。
1995年举办的第七届国际摄影艺术展中,新疆鹿启海的《悼亡灵》获新闻类金奖,伊犁邹学甫的《山路秋色》获银奖。
1998年举办的第八届国际摄影艺术展中,昌吉薛彦保《夕照博格达》(组片)获艺术类铜奖。
2005年举办的第十一届国际摄影艺术展览中,区直邮政系统李斌的《喀拉扎祖山的浪漫》获评委推荐奖。
2004年在浙江丽水举办的中国·丽水第十一届国际摄影艺术展中,巴州刘浩的《大漠魂》获铜奖,阿勒泰地区俞兆龙的《月升》获铜奖,刘浩的《故乡春梦》、郝沛的《金秋驼影》入选。
2007年举办的第十二届中国·国际摄影艺术展中,俞兆龙《流光异彩》和刘浩的《胡杨沐秋》入选。