马来人种的马来人的起源

童年逝燃131

马来人自何处来,历史学界尚无定论。但主要有二种说法,起源于马来群岛的爪哇岛或来自缅甸、云南。 马来群岛起源说的支持有J.Crawfurd, K.Himly, Sutan Takdir Alisjahbana和Gorys Keraf等。
以下是马来群岛起源说的论据
马来人和爪哇人在19世纪都有很高的文化。能达到这种成就只有不断发展的本土古老文化才能达到。以此说名马来人并非来自任何地方。而是土生土长。
K.Himly 不同意马来语与柬埔寨语相似。认为二语相似只是表面印象,没有足够理据。通过比较语言学判定马来语属于南岛语系的马来-玻里尼西亚语族,而柬埔寨语属于南亚语系孟-高棉语族。除了部分词汇发音表面相似但意义却不同之外,两者截然不同。
爪哇岛发现的梭罗猿人[6](马来文:Homo Soloinensis)和维杰人[7](马来文:Homo Wajakensis)化石表明马来人是马来群岛起源,可能马来人就是来自爪哇岛。
马来群岛各族的语言与中亚属于印欧语系的语言有异。
马来群岛起源论在世界范畴得到了多数人的支持。 缅滇起源说主要的支持者有R.H Geldern, J.H.C Kern, J.R Foster, J.R Logen, Slametmuljana 和Asmah Haji Omar等。
缅滇起源说的依据如下:
在马来群岛发现的古老斧头,与中亚的某些地区类似,说明有中亚居民移民马来群岛。(但移民只是一部分,不能代表所有)
马来族的风俗与阿萨姆人类似(阿萨姆人是印度与缅甸之间的地区的一个民族)。(事实上马来文化受南亚文化、印度文化的影响是中古时期的事,但同时马来文化也影响着缅甸、孟-高棉的文化)
马来语与柬埔寨语相似(实际上这种说法是没有根据的,比较语言学判定两者属于两种不同的语系),而柬埔寨人又被认为来自于缅甸、云南、孟加拉等地,云南的一部分移民沿着湄公河南下到柬埔寨。
缅滇起源说并没有被广大人群所接受,马来西亚的中学历史课本中都介绍马来人起源于本土和移民的融合。依此学说,马来人的祖先分为本土系和移民系,而缅滇起源说只能证明移民的那部分。二批移民在不同年代从缅甸、云南等地迁移到马来群岛。这二批移民的祖先分别称为缅甸人及云南人,统称为混血马来人(马来文:Melayu Deutro),而本土的爪哇马来人被称为原始马来人(马来文:Melayu Proto〕。
原始马来人及混血马来人又合称南岛人(马来文:Indonesian[5]),二者的文化为新石器时代的文化。南岛人其实是最后移入马来群岛的人群。之前迁入的有澳洲种人(英文:Australoid),尼利多人(英文:Negrito)和美拉尼西亚人(英文:Melanesoid)。
以下对二类马来人做出介绍:
原始马来人
根据出土文物,公元前2500年原始马来人就居住在马来群岛。他们有农耕技术。
混血马来人
公元前1500年就存在于马来群岛,他们多生活在海边,渔业发达。

继润time
  马来人自何处来,历史学界尚无定论。但主要有二种说法,起源于马来群岛的爪哇岛或来自缅甸、云南。

  1.马来群岛起源说
  马来群岛起源说的支持有J.Crawfurd, K.Himly, Sutan Takdir Alisjahbana和Gorys Keraf等。
  以下是马来群岛起源说的论据
  马来人和爪哇人在19世纪都有很高的文化。能达到这种成就只有不断发展的本土古老文化才能达到。以此说名马来人并非来自任何地方。而是土生土长。
  K.Himly 不同意马来语与柬埔寨语相似。认为二语相似只是表面印象,没有足够理据。通过比较语言学判定马来语属于南岛语系的马来-玻里尼西亚语族,而柬埔寨语属于南亚语系孟-高棉语族。除了部分词汇发音表面相似但意义却不同之外,两者截然不同。
  爪哇岛发现的梭罗猿人[6](马来文:Homo Soloinensis)和维杰人[7](马来文:Homo Wajakensis)化石表明马来人是马来群岛起源,可能马来人就是来自爪哇岛。
  马来群岛各族的语言与中亚属于印欧语系的语言有异。
  马来群岛起源论在世界范畴得到了多数人的支持。

  2.缅甸、云南起源说
  缅滇起源说主要的支持者有R.H Geldern, J.H.C Kern, J.R Foster, J.R Logen, Slametmuljana 和Asma Haji Omar等。
  缅滇起源说的依据如下:
  在马来群岛发现的古老斧头,与中亚的某些地区类似,说明有中亚居民移民马来群岛。(但移民只是一部分,不能代表所有)
  马来族的风俗与Assam地区类似(Assam是印度与缅甸之间的地区)。(事实上马来文化受南亚文化、印度文化的影响是中古时期的事,但同时马来文化也影响着缅甸、孟-高棉的文化)
  马来语与柬埔寨语相似(实际上这种说法是没有根据的,比较语言学判定两者属于两种不同的语系),而柬埔寨人又被认为来自于缅甸、云南、孟加拉等地,云南的一部分移民沿着湄公河南下到柬埔寨。
  缅滇起源说并没有被广大人群所接受,马来西亚的中学历史课本中都介绍马来人起源于本土和移民的融合。依此学说,马来人的祖先分为本土系和移民系,而缅滇起源说只能证明移民的那部分。二批移民在不同年代从缅甸、云南等地迁移到马来群岛。这二批移民的祖先分别称为缅甸人及云南人,统称为混血马来人(马来文:Melayu Deutro),而本土的爪哇马来人被称为原始马来人(马来文:Melayu Proto〕。
  原始马来人及混血马来人在语言上属于南岛语系印度尼西亚语族,是最后移入马来群岛的人群。之前迁入的有澳洲种人(英文:Australoid),尼利多人(英文:Negrito)和美拉尼西亚人(英文:Melanesoid)。
  以下对二类马来人做出介绍:
  原始马来人
  根据出土文物,公元前2500年原始马来人就居住在马来群岛。他们有农耕技术。
  混血马来人
  公元前1500年就存在于马来群岛,他们多生活在海边,渔业发达。
  马来人(Malay),也称马来族,马来语作Orang Melayu,是马来半岛、婆罗洲和苏门答腊半岛东南部一个种族集团。马来人使用的语言属于澳斯特罗尼西亚语系(又称南岛语系或马来-波里尼西亚语系)印度尼西亚语族。马来人有时候也会用来泛指使用南岛语系印度尼西亚语族语言的民族。