IT规划的IT规划微咨询

213傅旭东佀

IT规划微咨询是针对IT规划过程中遇到的焦点问题而进行的小规模咨询。
微咨询网通过聚合IT规划专家,以“微咨询”形式,帮助企业解决IT规划中所遇到的焦点问题的咨询模式。
服务过程中会邀请与需求方行业相关度高、业务类型相似度高的有成功或失败的IT规划经验的企业高管及咨询专家参与。以能够帮助企业在IT规划前期,避免IT规划陷阱;在IT规划中期,解决遇到的实际问题;在IT规划实施后期,合理评估及改进。
微咨询专家“按单聚散”,能够帮助客户在决策的关键时刻,迅速借助微咨询网的专家资源体系,集成可以解决实际问题的优势资源。帮助企业获得最顶尖的智力支持,借助专家的经验和洞见,少走弯路、少犯错误。
焦点问题涉及到IT规划前期的认识统一
1. IT规划如何以业务发展战略为导向?
IT规划要从企业的经营战略目标出发,综合考虑企业的人、技术和管理的作用,综合运用现代管理技术、信息技术,从而实现企业经营全过程中的信息流、物流、资金流的有机集成和优化运行,提高企业的应变能力和综合竞争能力;
2. 如何认识IT规划不是IT项目,而是管理项目?
IT规划要遵循管理提升与IT建设并重的原则,尤其要关注业务流程的优化。信息化建设将使企业内外部的整合加速,从而促进企业组织结构的优化,并最终推动企业流程的优化;
3. 如何明确IT投资计划?什么是合理的范围?
IT规划项目的一个重要输出是IT投资计划。IT投资的设计需配合管理、组织、业务提升分步实施、协同发展。科学的IT投资计划和严谨的实施保障,将协助企业均衡、持续地发展。
4. 如何避免IT规划不能落地实现?
不落地是IT规划项目最大的失败。保证IT规划可落地实现,首先要有一个高品质的IT规划方案。其次,需要防止规划内容与系统建设“两张皮”,这就要求在IT规划过程中加强与软件厂商、实施商的交流,确保规划内容与系统建设匹配。第三,还要在企业内部持续做松土工作,针对各级人员进行信息化理念、方法技能的宣导和培训。
IT规划微咨询还重点解决:
1. 面对复杂的信息技术,企业如何判断不同信息系统的商业价值?
2. 如何选择相关的应用软件和实施服务?
3. 如何有效管理相关的数据并应用数据?
4. 信息系统如何实施?优先的次序是什么?
5. 如何改造旧有的系统进行系统之间的集成?
6. 如何建立良好的IT治理体系?
7. 应对长期进行的IT建设和运维业务?等等

方便面AI面试