第四第五题怎么做? 10

亦砺

答案

追问
我觉得盐酸有氢离子不是可以中和氢氧根么?所以电离平衡向正方向
追答
1、电离平衡和电离程度
水是极弱的电解质,能微弱电离
H2O+H2O⇌H3O++OH-,通常简写为H2O⇌H++OH-;△H>0
25℃时,纯水中c(H+)=c(OH-)=1×10-7mol/L
2、影响水的电离平衡的因素
(1)温度:温度越高,电离程度越大
c(H+)和c(OH-)同时增大,Kw增大,但c(H+)和c(OH-)始终保持相等,仍显中性. 纯水由25℃升到100℃,c(H+)和c(OH-)从1×10-7mol/L增大到1×10-6mol/L(pH变为6).
(2)同离子效应:加入与弱电解质具有相同离子的电解质时,使电离平衡向逆反应方向移动.
(3)化学反应:
①酸、碱
向纯水中加酸、碱平衡向左移动,水的电离程度变小,但Kw不变.
②加入易水解的盐
由于盐的离子结合H+或OH-而促进水的电离,使水的电离程度增大.温度不变时,Kw不变. 这可能对你有帮助!