任务驱动型作文范文

匿名用户

任务驱动型作文范文
护好善意的火种
一位平凡的老人,能够无私地将自己的积蓄捐助失学儿童,而且是常年如此。彭秀兰老人身上体现的是令人尊敬的无私与高尚。她让我想起孟子的一句话:“人皆可以为尧舜。”她的捐献中包含着浓浓的善意和温暖,如寒冷荒原中的火种一样珍贵。
彭秀兰老人的行为会引起质疑,恰恰说明在精致的利己主义泛滥的当下,这种善意的稀缺和珍贵。当人们更多地关注购买多大的房子、拥有多少的存款时,有多少人还会将目光投向生活在社会底层的人们?尤其是在捐赠制度有待完善,过程仍需透明的现实情况下,多少手捧爱心而来的人会因此寒心、却步?
所幸还有彭秀兰这样的人坚持着,而她的出发点又是那样的单纯:“要将一切还给人民”。彭秀兰没有忘记,是人民的纳税支付了她的工资,是人民的力量将她从苦难中最初解放,是人民的支持让她有了安稳的生活。而许多人,尤其是官员,常常忘了这一点。当他们面对人民的呼声装聋作哑时,当他们肆无忌惮使用人民赋予的权力时,他们应该在彭秀兰老人面前感到惭愧,他们显然忘了“人民”是社会的基石。
更多的时候,不仅是高居人民之上的人们,普通人也可能忘记,每个人的相互联系,才组成了“人民”的概念,对于真善美的追求,应该是“人民”的基本诉求。最近一些大师级人物的离去引起一次次追思的热潮。梅葆玖、陈忠实、杨绛……他们的离去引发许多人自发的悼念,这并不仅仅是一种跟风,我认为这更多的体现出人们对于随大师们而去的精神的追求,是对当下现实不满的质疑,是带着遗憾发出的追问。
在怀疑和担忧中,所幸还有彭秀兰老人的存在,还有“最美教师”“最美司机”“最美医生”的存在。他们都来自“人民”这个光荣的群体,他们代表着高尚和普通的完美结合。作为既是旁观者,亦是参与者的我们,应对他们给予更多的称赞和支持。当然,对比先进国家,我国的慈善制度不够完善,所以才会有人质疑老人的捐赠能否落到实处,这些,的确需要改进。
总之,护好善意的火种,不忘将它传递,是每个人的责任,也是对彭秀兰老人精神的最好继承。
匿名用户
高考“任务驱动型”材料作文写作技巧  先看看任务型作文题及解说:  1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)  当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。  这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。  这道题目密切结合主流价值观,引导学生关注和思考不同人物的精神境界。  “当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。”——构建场景,我们可以捕捉到候选人物的特征“有风采”。接下来公布了三名候选人:小李、老王和小刘。最后留下问题:“这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。”考生必须从三个人物中选择之一,说明其最具“风采”的原因及自己的思考过程。  第一个人物:“小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。”  小李是时代的佼佼者,优秀知识分子的代表,他的成就在于学术上的创新。此外,他具有“笃学敏思,矢志创新”的优点,分别对应着“积累”“思考”“远大志向”“创新”的成功要素,这四点也是高考作文的常见主题。
瑞邵孔采蓝
任务驱动型作文的5个特性
让你快速掌握高考语文作文新题型
教育园地

务驱动型作文写作是2015年高考语文作文新出现的题型。它与以往的作文不同,它写作具有一定的封闭性。写作目的、要求更加明确单一。着重考查阅读能力、
写作能力,特别是思维能力。下面是有关于任务驱动型作文的五个性质,看完以后希望各位考生对任务驱动型作文有更加深入的了解,写的时候更加得心应手。任务
驱动型作文?有这5个特性,让你快速掌握高考语文作文新题型
指令性
指令性就是作文的写作任务必须是明确的、具体的,引导考生就一个具体明确的要求来写作,写作的针对行更强。作文导向十分清晰。如2015年课标II“谁更有风采”。
这种任务型作文,都应该指令什么?
体式指令,指令写成什么样的文体;
内容指令,指令写作内容是什么;
思维指令,指令问题的焦点,写作的着力点;
对象指令,指令具体的问题。
2.矛盾性
作文材料要给出一个情境,出现对立性或说矛盾性的问题,了然后要求考生提出解决处理问题的想法和方案。
由于出现了一个对立性、矛盾性的情境,那么就需要考生进行探究,探究就是对作文内容去做深入深讨、认真研究。作文的探究性是要围绕作文材料中有争议、有分歧的问题,进行讨论、研究,分析矛盾、解决矛盾。这就加强了对理性思维和理性表达的引导。
指令性和矛盾性是制题的要求。任务驱动型作文?有这5个特性,让你快速掌握高考语文作文新题型
匿名用户
多背文章,但不要死记硬背。背时想一想能在哪篇文章中可以用到,还有就是把同一类文章归到一起,选典型的背,特别注意这些文章的共创同点,一些代表性的句子要熟记,在写这类文章时可以用到。我觉得这个方法不错,