为什么染色体是成对存在的?什么是同源染色体

帐号已注销
知道合伙人教育行家
具有15年左右北京高考生物教学经验。

  1. 一般情况下,大部分的生物属于二倍体,含有两个染色体组,所以体细胞中染色体是成对存在的。

  2. 同源染色体:是指一条来自父方,一条来自母方,形态和大小一般相同的一对染色体。

wangkanyi653
染色体成对存在,因为其中的一条来自父方,一条来自母方。父方配子中的一套染色体加上母方配子中的一套染色体刚好构成体细胞总染色体数,这也是减数分裂和受精作用存在的意义,使体细胞染色体数维持在一定的数目。
成对存在的这一对染色体就是同源染色体,同源染色体的一方来自父亲,一方来自母亲,减一分裂前期,染色质高度螺旋加粗成为染色体并且染色体会两两联会,形成四分体,这个四分体就是一对同源染色体,它是一对形态、大小相似的两个染色体联会在一起形成的。减一分裂后期这些成对的同源染色体会分离进入到不同的细胞,这些细胞经过减二分裂形成四个配子,这四个配子两两相同,染色体都减半,通过受精作用又恢复到体细胞的染色体数。