电影剧本的写作规范

威名世界铁人h

一个标准电影剧本的篇幅大约有120页(英文),或长两个小时。不论你的剧本全用对话、全用描写,或两者兼有之,均可按一分钟一页来计算。规矩是不变的——电影剧本中的一页等于银幕时间一分钟。第一幕是开端,可看成建置(setup)部分,这是因为你要用30页左右的稿纸去建置(确定)你的故事。如果你去看电影,你时常会自觉或不自觉地做出判断——你是否喜爱这部影片。你应该及时地抓住你的读者。你应该用大约十页的篇幅来让读者明白谁是你的主要人物,什么是故事的前提,故事的情境是什么。(中文剧本一页相当于英文剧本两页) 第三幕通常发生在第90页至第120页之间,是故事的结局。故事是如何结束的?主人公怎么样了?他是活着还是死了?他是成功还是失败了?等等。你的故事需要有一个有力的结尾,以便使人理解并求得完整。戏剧性结构可以被规定为:一系列互为关联的事情、情节或事件按线性安排最后导致一个戏剧性的结局。如何安排这些结构组成部分,决定了你的电影的形式。以《安妮·霍尔》(Annie Hall)为例,它是一个由闪回来叙述的故事,但也有一个明确的开端、中段和结尾。《去年在马里昂巴德》(Annee derniere a Marienbad)也是一样。《公民凯恩》(Citizen Kane)、《广岛之恋》(Hiroshima mon amour)和《午夜牛郎》(Midnight Cowboy)都是如此。所以这个示例是起作用的。它是一个模特儿,一个式样,一个构思的规划;一个技巧高超的电影剧本就是这个样子的。它为我们提供了关于电影剧本结构的总观。如果你弄清楚了它就是这个样子的话,你可以简单地把你的故事装进去就行了。所有的好电影剧本都符合这个示例吗?肯定是的。但不必盲目相信我的话。你把它当成一件工具来使用它;对它发生疑问,去研究它,并且思考它。也许有人不相信它。可能不相信会有什么开端、中段和结尾。你可能说:艺术如同生活一样,它充其量不过是在某个巨大的中间部分中偶然发生的几个个人的重要时刻,并没有什么开端也没有什么结尾。它正如库特·冯尼格特(Kurt Vonnegut)所称,是一系列偶然的时刻被随意地串联在一起。

匿名用户
一个好的剧本能决定电影的高度,这需要作者睿智的思维和精练的笔法,那么创造一个好的剧本有哪些实用的技巧呢?1无论什么电影,第一步要做的就是明确主题,主题必须十分明确、贯彻、毫不怀疑,因为主题尤如一支指南针,它会引导你创作故事,和贯穿故事中的枝节,是剧本核心价值的体现。
2.前情介绍
交代前情最高明的方法是一边解说一边戏剧行动仍然在进行。像某些电影那样,一开始便打上一大堆说明的字幕,或是演到一半跳到过去,把相关的、发生过的事原原本本演一遍(电影、电视剧中经常用黑白画面来暗示回忆),这些都是最简单的方法。

3.关键匙
如著名电影「辛特勒的名单」中,那张犹太人的名单就是关键匙。关键匙就是能象征整个故事的物件,是故事发展的线索。

4.制造角色角色冲突
角色冲突是吸引观众的不二法门。这包括故事角色和角色之间的冲突,角色和他自身价值观的冲突等。
制造角色冲突的方法:
方法一: Potogonist Vs Antogonist; ps:故事里的人物想做一些事,但有一股阻止他达到目的的力量,冲突引导故事发展。
方法二:无法分解的关系; ps:当角色和角色之间存在冲突,而且有一个不能分开的结把他们拉在一起,好戏便来了。

5.创造表面张力
创造表面张力能让观众随着剧情紧张起来,投身于电影中。常用方法:
方法一:让你的观众知道一些事而故事中的角色是不知道的; ps:例如故事中的主角闯进了敌人的基地,有支枪在黑暗处伸出来瞄准他(观众知道但主角不知道),敌人就快要开枪了,观众也为主角担心。
方法二:让你的观众感到故事中的角色是走在一条错误的路上; ps:例如主角的母亲病了,他全身家只有一百元,但他却拿钱去赌场碰碰运气。
方法三:必须在规定时间内完成的事件;

6.蒙太奇
有两个画面,梅花间竹地播出,这就是蒙太奇。例如在电影教父中,画面一边播出教会里正在举行的神圣仪式,如神父替孩子洗礼,向天主祈祷等。但另一边画面却转接地播出教会中邪恶的一面。蒙太奇亦可以指一些不同而没有关系的画面,当他们剪接在一起的时候,会产生另一种意义。

7.明场与暗场
明场与暗场的运用,可以达到精简场景数目的目的。比如一场家庭舞会的戏,如果让全体人员都同时上场,舞台上必定焦点紊乱,走位调度困难;再说公开的场合,许多内心戏必定无法开展,若是将舞客随机分成不同的人物组,则能更好的推动剧情。

总的来说,创作电影剧本时,作者的创新思维与不同凡响的语言升华,以及意想不到的矛盾碰撞和相悖的结局,组合成了电影精彩之处。