如何进行优良性状鱼类新品种的培育

香雪儿952b3ef07
知道合伙人宠物行家
本科水产养殖专业毕业,高工.从业20年,持有执业兽医资格证.

鱼类育种方法有很多种,如选择育种、杂交育种、多倍体育种、雌核发育、雄核发育、分子辅助育种等。
1选择育种又称系统育种,是鱼类育种最基本、最常规的手段。
根据目标性状的不同,又分为隐性基因选择育种和显性基因选择育种。在隐性基因选择育种方面,最为成功的例子为蛋种金鱼;而通过显性基因选择育种生产出五花金鱼。
.2杂交育种

杂交育种是将两个不同性状的个体彼此交配,使其优良性状综合在一起,再经过选育的育种方法。杂交育种是观赏鱼育种的重要方法之一。杂交育种并不产生新基因,而是将现有生物资源的基因和性状进行重新组合,将分散于不同群体的基因组合在一起,建立符合人们意愿的基因型和表型。目前,观赏鱼育种中杂交技术运用得比较成熟的有金鱼、孔雀鱼、德国锦鲤(日本锦鲤与散鳞镜鲤杂交)、血鹦鹉等.包括自交、品系间杂交、种间杂交、属间杂交、复合杂交等
3多倍体育种就是通过增加染色体组的方法来改造生物的遗传基础,从而培育出符合人们需要的优良品种.加拿大的全雌三倍体虹鳟已投入商品化生产
4单倍体育种是采用各种途径产生单倍体以迅速获得优良品种的一种育种方法。单倍体产生的途径主要有孤雄生殖、孤雌生殖、雌核发育以及雄核发育。最著名的是异育银鲫的发育
5核移植技术即通常所说的“克隆”,它是应用显微技术,将一个细胞的核移入另一个细胞中去,从而培育动植物新品种的精细技术。我国的核移植技术在鱼类方面已经成熟,如1963年童第周等人首次实现中华鲭皱和金鱼之间的核移植.
6基因转移即转基因,是基因工程的一部分,它是借助于基因工程技术将确定的外源基因通过生殖细胞或早期胚胎导入动物体的染色体中。