高中物理机械能守恒、动能守恒、动量守恒的常见物理模型?

如题,什么时候用机械能守恒、什么时候用动量守恒、什么时候用动量守恒?一些常见的、典型的物理模型。比如子弹穿木块等。。... 如题,什么时候用机械能守恒、什么时候用动量守恒、什么时候用动量守恒?一些常见的、典型的物理模型。比如子弹穿木块等。。 展开
邪乎得很
机械能守恒:在没有生热的情况下机械能守恒。模型:自由落体、平抛

动能守恒:这个很少用。动能没有转化成其他形式的能就是动能守恒。模型:两小球完全弹性碰撞

动量守恒:动量在任何时候都守恒,一般研究的是系统动量守恒。一个系统如果没受外力或外力很小可忽略不计的情况下,系统动量守恒。模型:子弹打木块
重庆何明坤
机械能守恒适用条件:除重力和弹力之外的力不做功,方可使用
用于求解能量 做功大小等
动量守恒适用条件:系统受的合外力为0,或者碰撞时间极短 多用于碰撞模型
用于求解速度 质量等

总之一句话:求能量用前者,求速度用后者.
大香蕉Ryan
机械能守恒:只有重力做工,内部无相对摩擦(无生热),如:无空气阻力的抛体运动,自由落体

动量守恒:1。碰撞时间极短;2.系统在某方向上所受合外力为0,则系统在该方向上动量守恒 3.系统内力远大与外力,如相连的两石块爆炸时分为两部分,内力远大于重力

能量守恒:系统某项能量增加,某项能量减少,则增加的等于减少的。如:1.自由落体:增加的动能等于减少的重力势能 2.木块在水平地面摩擦减速:减少的动能等于木块和地面增加的内能
Eric_Hershey
分还是好分的,只是不知道怎么说我给你举几个例子吧就:
机械能守恒的:下坠问题,弹性碰撞(小球)一般除了重力以外别的力不做功那种
动量守恒:碰撞问题(可以有机械能损失),一般是指外力的做功时间很短
两个守恒其实并不矛盾,有的题可以同时都成立的
有摩擦力的时候一般都只用动量守恒
jmswz
涉及到高度问题时,要用到机械能守恒。在只有碰撞问题且无摩擦时,用动量守恒,有摩擦时用动能守恒。我推荐你买本《中学生数理化》。很有意义的。那里面经常有中考或高考猜题,很准的。