孙权死后东吴支撑了多久?

在无个0X

孙权死后东吴支撑32年。

东吴先后有四位君主。孙权死后,幼子孙亮继位,后为权臣所废,立其兄孙休为帝。孙休死后,儿子十分年幼。群臣认为主少国危,所以作为废太子孙和的长子孙皓便被拥立继位。孙皓继位之初,也曾有所作为。但很快就纵情声色,残暴刚愎。最终被西晋所灭。

孙权的主要事迹:

1、赤壁之战

赤壁之战,是指东汉末年,孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军的战役。这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一,是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。

2、隔江对峙

建安十五年(210年),孙权遣交州刺史步骘挥师南征。吴军压境,交州九郡无不臣服。交趾太守士燮率领众兄弟接受孙氏管制。唯有刘表所任命的苍梧太守吴巨阳奉阴违,最后被步骘所斩。孙权为笼络士燮,遂加其为左将军。

筱鸭娱乐

28年,孙权是252年去世,东吴是280年灭亡。

太元二年(252年)四月,孙权病逝, 年仅十岁的孙亮即位,由诸葛恪、孙弘、孙峻等辅政。建兴二年(253年),诸葛恪征淮南失败,被孙峻等人所杀,大权落入孙峻手中。

三年后孙峻病死,将权力交给从弟孙綝。孙綝嗜好杀戮,残虐无道,杀害了孙吴的重要将领吕据、朱异等,旷日持久的内争也使孙吴国力遭到严重削弱。

太平三年(258年),孙綝发动政变,罢黜孙亮为会稽王,迎立孙休为帝,孙休在位期间,颁布良制,嘉惠百姓,但并未使孙吴的疲弊之态得到根本改善。

孙休死后,孙皓即位,初期,曾一度施行善政,一时被誉为“令主”。但不久,他的残暴一面就开始显露。孙皓对臣民残忍无道,自己则骄奢淫逸,民怨沸腾。幸陆抗、陆凯等重臣的全力支撑才让孙吴苟延残喘。

天纪三年(279年),司马炎伐吴,天纪四年(280年)5月1日,晋军攻到东吴都城下,孙皓自知大势已去,写亲笔信相劝才降晋。西晋朝廷封孙皓为“归命侯”。孙吴灭亡,西晋实现了统一。

晋灭吴之战:

公元279年十一月,晋武帝发兵二十余万,分六路进军攻打东吴,第二年二月初,攻克丹阳城(今中国中南部湖北省秭归东)后,攻破吴军横断江路之铁锁铁锥,船行无阻,后来又擒获吴西线统帅、都督孙歆。

在东线战场,东吴丞相张悌率领三万军队渡过长江迎战,被晋军夹击大败而归,晋军当机立断,挥师直指建业,吴军惊恐怯懦,不战而降,士卒闻讯逃散,于是东吴宣告灭亡。

晋灭吴之战是中国战争史上第一次大规模突破长江天堑的江河进攻战。此役创造了水陆俱进、多路并发、顺流直下的大江河进攻方略,结束了东汉末年以来百年的分裂局面,亦为后世用兵长江提供了借鉴。

想吃什么我给你做

  东吴(229-280)即三国时代的吴国,亦称孙吴。
  3世纪时孙权建立的政权,历史上多次迁徙政治中心,从吴(苏州)到京口(镇江)建铁瓮城,再迁至建业(南京)建造石头城,再迁到武昌(鄂州)建吴王城,最后又从武昌回到建业。222年,孙权称吴王。黄龙元年(229年)四月,孙权称帝,国号吴,改元黄龙,是为吴大帝,则东吴也应始于此年。 280年,亡于西晋,三国结束。另有同名的东吴大学、东吴镇等。
桥葭
东吴先后有四位君主。孙权死后,幼子孙亮继位,后为权臣所废,立其兄孙休为帝。孙休死后,儿子十分年幼。群臣认为主少国危,所以作为废太子孙和的长子孙皓便被拥立继位。孙皓继位之初,也曾有所作为。但很快就纵情声色,残暴刚愎。最终被西晋所灭。
追问
孙权死后东吴支撑了多久?
追答
50年
匿名用户
吴太祖大皇帝孙权(182年-252年5月21日),字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳(今江苏徐州市邳州)。三国时代东吴的建立者。父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事,成为一方诸侯。
建安十三年(208年),孙权与刘备建立了孙刘联盟,于赤壁之战中击败曹操,奠定三国鼎立的基础。建安二十四年(219年),孙权派吕蒙成功袭取刘备的荆州,使其领土面积大大增加。
黄武元年(222年),孙权被魏文帝曹丕封为吴王,建立吴国。黄龙元年(229年),孙权正式称帝。孙权称帝后,设置农官,实行屯田,设置郡县,并继续剿抚山越,促进了江南经济的发展。在此基础上,他又多次派人出海。黄龙二年(230年),他派卫温到达夷州。
孙权晚年在继承人问题上反复无常,引致群下党争,朝局不稳。太元元年(252年)病逝,享年71岁,在位24年,谥号大皇帝,庙号太祖,葬于蒋陵。是三国时代统治者中最长寿的。[1]
孙权亦善书,唐代张怀瓘在《书估》中将其书法列为第三等