使用笔记本电脑时把电池拿掉,直接插电源,对电脑有伤害吗?

如果电池不拿掉,长时间把电池放在上面,会对电池有伤害吗?怎么样使用电脑,能延长电脑及电池寿命?... 如果电池不拿掉,长时间把电池放在上面,会对电池有伤害吗?
怎么样使用电脑,能延长电脑及电池寿命?
清一色520螺
知道合伙人数码行家
毕业于海口市第一职业中学,实习期间服役两年、退伍。。开店卖过耳机、发烧两年会DIY耳机。现于新华学网页

1.如果在使用笔记本电脑时,利用AC电源的时间要远远多于电池的话,那么最好是把电池从机器上取下来。
2.电池的寿命长短不是由总的使用时间,而是由充放电次数来决定的。如果始终将电池装到电脑上不取下来,那么即使关闭机器,取掉AC电源以后,电池也不会像所想像的那样一直保持充满电时的状态。笔记本电脑电池由于在电池中集成了控制电路,因此即使是在关闭电脑电源的时候也在耗电。由于一接上AC电源,电池就会开始充电,因此每当打开或关闭电源时,电池就会反复地充电和放电。
3.另外,电脑产生的热量也会影响电池的寿命。平时如果是使用AC电源进行工作,那么最好是把电池取下来。
4. 在保管电池时也有一个需要注意的问题。目前,绝大多数笔记本电脑所使用的锂离子电池如果长时间不使用,往往容易出现“过度放电”的现象,可能再也无法进行充电。为了防止过度放电,可以在半充电状态下将其保存在凉爽干燥的地方,然后每半年一次,再将其充电至一半的状态。
5.另外,通常情况下,如果发现充满电以后驱动时间只有原来的一半左右时,那么就说明它寿限已到。截止使用年限之前的充放电的标准次数在300次 ~500次左右。
东方雾霭
说实在的,锂电一般充放电次数也就500次左右,过了这个次数效率就要差很多了……

以前说Thinkpad好其中一方面就是它的电池管理软件比较好,可以在装着电池插着交流电的情况下设置电池电量下降到百分之几十的时候才开始充电。现在大多笔记本都没有这个东西的。

个人以为,整天盯着电池电量余量,有计划有选择地充放电实在不是件值得称道的事。取下电池直接插电源,如果交流电稳定没有断电之忧的话对电脑是没有任何伤害的,但万一突然掉电呢?关键的是笔记本硬盘可没有台式机硬盘耐得住断电的冲击。再一方面,这样用干嘛当初不买台式呢?

装回电池插上交流电放心用吧,不用为电池所累,要充分享受电脑所带来的乐趣,更注重其带来的其它价值。这些乐趣和价值远胜于三五年就淘汰的电子产品……

——以上内容原创
百度网友e768659f
知道合伙人教育行家
98年参加工作,本科学历,帮助身边所有人,是我最大追求!

如果你在不使用电池的情况下直接用外接电源,这样在突然断电的情况下电流会对主板冲击,容易烧毁主板,所以,在接上电池的时候使用外接电源,电池就是一个UPS(不间断电源),保护主板。
zhujinfu888
有一定的影响,理论认为应该把电池充满电后拆下,放在阴凉处,隔3个月充一次电,可以延长电池寿命。但是一般我都是直接把电池放在电脑上,因为如果突然断电的话,没有电池的话,可能会损坏电脑的系统或者其他硬件设施,这样如果坏了,就要花大钱了。
惠畅缪修平
懂比赋!阿油死都比?

本子电池至少是ups不间断电源的作用!

电池再贵也不如整机贵!

何况电池要保养就必须老实让它和机器永不分离!

只要电源管理软件安装ok,驱动方面ok,任何时候有市电就连上用,不要用到没电再充电,那么一切都ok。