知识产权 商标 版权 专利 著作权到底有什么区别?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

没有区别,版权和著作权一样,内容相同,根据《著作权法》的规定,著作权包括:著作权包括以下权利:(一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;(二)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;(三)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;(四)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利;(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;(六)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品或者以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外;(八)展览权,(九)表演权,(十)放映权,(十一)广播权(十二)信息网络传播权,(十三)摄制权,(十四)改编权,(十五)翻译权,(十六)汇编权;(十七)应当由著作权人享有的其他权利。

陌下城
知识产权是一个很宽泛的概念,商标、专利、版权都属于知识产权,是属于无形资产的范畴的。商标是一个企业的标识,是一个产品的标识,就像一个人的名字和长相,是独特的。如果你要运营一款产品,你要给它一个好听的名字,识别度高的LOGO,比如:苹果手机。苹果手机的LOGO和IPONE,都是 申请了商标保护的。版权是对一个人的独创性的设计进行保护的,版权分为美术作品、文章等的著作权和软件计算机著作权。还拿苹果来举例,它的LOGO,就可以申请版权,因为它有独创性的设计。版权和商标是可以同时申请的,一个主要是为了用于产品宣传和保护,一个是为了保护独创性的设计,侧重点不同。专利是对一种新型物品的发明进行保护的,分为发明、实用新型和外观三种。商标、专利和版权,都是知识产权的重要组成部分,致力于保护创始者的劳动成果,北京君生品牌管理有限公司为您服务。当下中国的知识产权保护意识还处于相对匮乏的状态,希望大家看了我的分享之后能够有所帮助。
jwtipr
知道合伙人法律行家

这是一个知识产权分类的问题,通过了解知识产权的正确分类,就能够搞清楚它们之间的区别和联系:
知识产权是一个上位概念,包括多项权利,其中最主要的权利包括:专利权、商标权和著作权,他们是知识产权的三大支柱。其中著作权和版权是同一项权利不同称呼,在实际使用中,以不同的名称出现,因为我国只有《著作权法》,其正式名称应该为著作权,版权为其别名。
商标:区别商标或服务提供者的标记,适用《中华人民共和国商标法》;
专利:包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利,是对发明创造进行保护,适用《中华人民共和国专利法》;
著作权(又称版权)适用《中华人民共和国著作权法》。