什么是声音商标?如何注册

匿名用户

声音商标,是非传统商标的一种,与其他可以做为商标的要素(文字、数字、图形、颜色等)一样要求具备能够将一个企业的产品或服务与其他企业的产品或服务区别开来的基本功能,即必须具有显著特征,便于消费者识别。

如果你要注册声音商标,你可以找八戒知识产权专业顾问进行详细咨询,声音商标注册通过率比较低,我们会竭诚为您服务。

找法网法律咨询
找法网于2003年正式推出,是国内首家大型法律资讯信息网站,自创立以来,一直致力于为用户提供丰富的法律资讯信息与专业法律咨询服务,并为律师与律师事务所提供卓有成效的互联网整合营销解决方案。通过十
‍‍

  《商标法》经过修改,5月1日已正式实施,新《商标法》第8条增加了声音也可注册的商标类型,“新闻联播”开始曲、腾讯QQ消息提示音等具有显著性的声音标志都可以被注册成商标,企业的无形资产得到更全面的保护。一般企业可以申请声音商标的对象包括:企业宣传片及电影、电视、广播广告中的配乐,企业自有歌曲的主要旋律,产品APP应用或其他电子出版物的启动、背景音乐,公司网站的背景音乐等。该如何注册声音商标?下文为你介绍。

  以声音标志申请商标注册的:

  (一)应当在申请书中予以声明。

  (二)提交符合要求的声音样本。

  根据商标局的规定,这种样本应当是光盘形式,音频文件不得超过5MB,格式为wav或mp3。如通过纸质方式提交,声音样本的音频文件应当储存在只读光盘中。

  (三)对申请注册的声音商标进行描述。

  声音商标进行描述,如果是音乐性质的,这种描述可以采用五线谱或者简谱的方式,还要求附加文字说明;如果声音是非音乐性质的,无法以五线谱或者简谱描述,则要求必须以文字加以描述。

  (四)说明商标的使用方式。

  (五)商标描述与声音样本应当一致。

  相关阅读延伸

  1、申请人在填写商标注册申请书时,应当按照营业执照填写地址。

  2、商标局收到申请书件,经形式审查认为手续齐备、填写规范的,一般在三个月左右以挂号邮寄方式寄给申请人《受理通知书》。

  3、商标注册申请被驳回的,如果对驳回决定不服,申请人可以自收到驳回通知之日起15日内向国家工商行政管理总局商标评审委员会申请复审。

  申请注册的商标被提出异议的,如果申请人对商标局的异议裁定不服,可以自收到异议裁定书之日起15日内向国家工商行政管理总局商标评审委员会申请复审。

  4、在不发生申请补正、被提出异议的情况下,一件商标从申请到领取《商标注册证》大约需要2年时间。商标在提出申请之后但尚未核准注册前仍为未注册商标,仍须按未注册商标使用。

  如果使用该商标侵犯他人商标专用权,不影响有关工商行政管理机关对该行为的查处。

  5、申请人如需进行商标查询,可在申请前到商标注册大厅的查询窗口办理,也可登录“中国商标网”进行查询。

‍‍