肾结石多大才需要碎石?

肾结石多大才需要碎石?前几天大姨说她得了肾结石,可能要做手术,吓得她饭吃不好,觉也睡不好,整天心情不好,动不动还掉眼泪,听说肾结石还可以做体外振波碎石,想要问清楚一点,请... 肾结石多大才需要碎石?前几天大姨说她得了肾结石,可能要做手术,吓得她饭吃不好,觉也睡不好,整天心情不好,动不动还掉眼泪,听说肾结石还可以做体外振波碎石,想要问清楚一点,请问多大的石头才可以做啊? 展开
费V大说
  一、肾结石多大需要碎石
  肾结石是一种十分常见的结石病,如果结石太多太大,则对人体的健康影响更大,有的结石非常小,甚至没有什么症状表现,则不需要太复杂的治疗,然而,如果结石发展到一定的程度,则需要碎石。
  肾结石直径在2厘米以下,不伴梗阻和感染等,都可以选择保守治疗,中医方面有中药德甫膛的篽石蓪茶利尿排石。肾结石直径大于2厘米就需要碎石来治结石。在2厘米以上的结石可采取碎石治疗,但老人和孩子最好先选择药物控制看是否有效果,因为碎石治疗还是的危害还是有的。肾结石在2厘米以下的完全可以采用非手术治疗,也是可以治好的。
  对于保守治疗的话,中医治疗不错的,中医认为人体是一个有机整体,是由若干脏器和组织、器官所组成的。各个组织、器官都有着各自不同的功能,决定了机体的整体统一性,机体则相应地产生反应。在功能上相互协调,相互为用,在病理上是相互影响。中药,就具有调理阴阳平衡,改善身体环境的作用,非常的好。
  二、肾结石的非手术疗法
  一般适合于结石直径小于1厘米、周边光滑、无明显尿流梗阻及感染者,对某些临床上不引起症状的肾内较大鹿角形结石,亦可暂行非手术处理。
  1、大量饮水:增加尿量冲洗尿路、促进结石向下移动,稀释尿液减少晶体沉淀。
  2、经常作跳跃活动,或对肾盏内结石行倒立体位及拍击活动,也有利于结石的排出。
  3、中草药治疗。
  4、针刺方法:增加肾盂、输尿管的蠕动,有利于结石的排出。
  5、其它:对尿培养有细菌感染者,选用敏感药物(奥复星,灭滴灵)积极抗感染,对体内存在代谢紊乱者,应积极治疗原发疾病以及调理尿的酸碱度等等。
  三、手术碎石
  去除结石的方法需要根据结石的部位、数目、大小、肾功能、是否合并解剖异常、是否合并感染、以及身体状态等情况来制定。一般来说,5mm以下的肾结石,以保守治疗或观察为主。5mm~50px的肾结石,首选体外碎石。特别提醒大家注意的是,不能只凭一次B超结果或X片就进行体外碎石,应当诊断明确后再进行碎石。50px以上的肾结石首选经皮肾镜取石。
宝贝元入涅槃q
知道合伙人游戏行家
王者荣耀皮肤组开发成员。

要看你结石大小了。
1、结石<0.6cm的时候,都有自己排出来的可能,平时多喝水有可能会排出来。0.6-1cm的结石需要体外冲击波碎石,吃些排石药也有可能会排出。
2、结石>1.0cm的话自己排出来的可能就比较小了,考虑手术治疗,可以做经皮肾镜碎石取石术,也可以做开刀取石,但是开刀的创伤要大些。
肾结石最常见的症状是腰痛和血尿,但也有部分患者是没有任何症状的。
如结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。疼痛和血尿也意味着结石在体内移动或下排,与管腔壁产生摩擦。
如发现上述症状,建议到医院做详细检查,确定结石的大小、数量、位置等,再采取适当的治疗方法。
(1)对于结石病的疼痛主要有两个处理方法,一种是止痛,另一种是解痉,将管腔的痉挛收缩解除,就可以让石头容易通过。同时服用这两种药物,这样的方式解决疼痛才是比较有效的。
(2)对于小于8mm的肾结石,如病人无尿路梗阻或感染,且肾功能良好者,可以采用药物排石。常用排石中药徳甫的蓹石捅茶内部溶石,对肾结石调理还不错,同时辅以大量喝水、多运动等促进结石排出。
哭宠忘1733

肾结石的大小不同时,处理方式也不同:

1、小于0.5公分

要看肾结石的大小,小于0.5公分的肾结石,可以多喝水多排尿多运动,看看能不能把结石排出来,这方面,就建议使用钰时蓪 茶,能够帮助排出石头。

2、大于0.5公分

如果结石大于0.5公分而且出现了腰痛、嗳气、恶心等不良症状的话,就需要找医生吃些药来排结石了。

3、大于1公分

如果结石大于1公分,输尿管就很容易产生梗阻,还会对肾造成很大的伤害,这种时候就得动个手术排石了,不然对身体的负面影响太大了。

平时不喝水饮料当水喝、饮食油腻不规律、不爱运动经常久坐、不吃早餐爱吃宵夜的人最容易得肾结石。

没体检过的人,如果有以上这些坏习惯,一定要去查查自己是不是已经有肾结石了。

体检查出有肾结石的人,也要定期复查,了解肾结石大小变化。

红豆糕呀cm
您好,肾结石治疗方法可分为保守治疗和手术治疗。是否需要手术治疗,取决于结石的大小、结石所在位置和患者自身具体情况,不能一概而论。
肾结石的保守治疗:
保守治疗适合于直径小于1CM的结石,且没有尿路梗阻性病变的肾结石患者。采用大量饮水、中药排石、适度运动等方法帮助结石自行排除。伴绞痛者采用止痛、解痉等。合并感染者同时给予抗感染治疗。由于肾结石必须通过输尿管才能自行排出,所以其自行排出的可能性同输尿管结石。提醒的是发现肾结石要早点治,可以喝德蒲的篽石蓪茶,能有效排石,没有副作用。
需要注意的是,如果采取保守治疗一段时间过后,结石还不能排出,就要到医院咨询医生的意见,考虑采取其他方法排石。

肾结石的手术治疗:
对于比较大的结石(横径在1cm或以上),保守治疗较难排出来的,需要做微创手术进行处理,或者将大石头打碎,术后再服用排石药物促进排石。
(1)体外冲击波碎石术。
体外冲击波碎石术,是利用体外冲击波聚焦后击碎体内的结石,使之随尿液排出体外。优点是不需麻醉,不需住院,在门诊即可接受治疗。缺点是对于体积较大,较复杂的结石效果不佳,多次治疗后肾脏有损伤。注意运用体外冲击波碎石术总治疗次数最好掌握在三次以下。
(2)经皮肾镜取石术。
经皮肾镜取石术,是通过经皮肾穿刺造瘘所创建的通道,经X线荧光透视监控,在内腔肾镜直视下借助碎石和取石器械达到去除结石,解除梗阻的一种技术和治疗手段。同时此方法属于微创外科技术,皮肤切口小于2cm,具有取石成功率高,痛苦小,并发症少,适应症广等优点。
(3)开放手术取石术。
由于有了微创技术的出现,传统的开放取石手术几乎已被淘汰,和微创技术相比,这些开放手术对身体的创伤大,痛苦多,并发症多,对肾功能的影响大,术后恢复时间长。目前开放手术只适合很少一部分合并症病人采用。

不同类型的肾结石在后期所进行的治疗方法都是不同的,这一点是值得所有患者要重视的。如果说你在患有肾结石疾病的初期,可能就没有必要进行手术治疗,或许就采用普通的保守治疗就可以了。治疗的原则是:早发现早治疗。
151*****091
首先记住平时一定要多喝水
“小孩小于4mm的结石、成人小于7mm的结石,理论上可以通过保守治疗排出。”专家说,当结石大于这个直径时,只有通过外科治疗干预的方法,比如体外冲击波碎石、手术取石等。

其中,体外冲击波碎石就是将7mm以上大结石碎成小结石,再通过尿液排出,因此对于结石在7mm以下、无积水、无输尿管畸形的人,多喝水和适宜的中医药德铺茶寮篽石蓪茶是比较有效的保守治疗方法,且越早期发现结石(及结石家族史)就越有通过保守治疗将结石排出体外的可能。

很多人习惯早晨起床时喝一杯水,不过,专家指出“睡前喝两杯水是防结石和结石增大的更为有效的方法”。由于结石成分的排泄多在夜间出现高峰,结实形成的机会会更高,通过睡前饮水可以稀释血液中的结石成分。

一天的尿量少于1000ml则结石的发生率就会增加,如每天达到2000ml以上的尿,则能预防结石及其复发。且应限制浓茶、含糖饮料、碳酸饮料等的摄入量。