翡翠是玉,玉是翡翠吗?翡翠和玉有啥区别

古物潮玩
翡翠确实是玉,但玉不一定就是翡翠。和田玉属于软玉,主要成分为透闪石和阳起石。翡翠属于硬玉,也是古时达官贵族们最为喜爱的宝石之一。
1、和田玉是中国“四大名玉”之一。颜色多种,有白玉、黄玉、青玉、碧玉等种类。和田玉按照等级划分,从优到劣,依次可以分为:籽料、戈壁料、山流水料、山料。其中,籽料的品质是最高的,价值也是最高的,戈壁料和山流水料次之。山料较差,价值也最低。价值最高的就是羊脂白玉,和田玉最大的特点就是温润。
2、 决定翡翠价值的因素,主要是翡翠的品质。翡翠的品质,主要看其种水、颜色、质地、雕工。翡翠种水众多,品质从优到劣依次分为玻璃种、冰种、糯种、豆种。在翡翠的众多颜色中,价值最高的是绿色。
3、 翡翠和和田玉两种玉石本无优劣之分。翡翠、和田玉都是高端珠宝,依据个人的喜好、经济能力,便可考虑入手。
SZ数位大数据
意绵绵珠宝鉴定
什么是玉
玉是一个广泛的含义,它包括和田玉、翡翠、岫玉、独山玉、玛瑙、绿松石,以及石英、寿山石、鸡血石等各种玉石。在玉石行业习惯将“玉”分为软玉和硬玉。软玉是指不包含翡翠,而以和田玉、昆仑玉等为主的玉石,硬玉是指翡翠或翡翠岩石。
什么是翡翠
翡翠是众多玉石里的具体的一个品种,它是以硬玉为主的矿物集合体。除了硬玉外还有很多其他矿物质,比如辉石类矿物、长石类矿物、闪石类矿物,以及铁质类矿物,这些次要矿物的含量非常小,并且含量的比例不是很均匀。
参考意绵绵珠宝
鲍鲍Slanging

翡翠和玉有什么区别

FX烦星
翡翠是玉的一种
妈咪的心事