遗传物质,基因,染色体,DNA四者之间有什么关系

qubo8024

遗传物质是生物体内亲代与子代之间传递遗传信息的物质。除一部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。

基因是具有遗传效应(遗传功能)的DNA片段

染色体是遗传物质-DNA的载体。是脱氧核糖核酸(DNA)和蛋白质(即核蛋白)的组合物。

DNA即脱氧核糖核酸,是由脱氢核糖核苷酸(由碱基、磷酸和脱氧核糖组成)脱水聚合而成的长链状大分子物质,其中具有遗传功能的片段即为基因。

打个比方。一张载有软件的光盘就如同一个染色体,光盘不是软件,如同染色体本身不是遗传物质一样,染色体只是遗传物质的载体。光盘中的软件就是遗传物质DNA,如同DNA装载在染色体中一样。软件中具有各种功能的语句就如同基因。一个软件由许多的语句组成,就如同许多基因片段组成DNA一样。