求二阶线性齐次偏微分方程y²Uxx-x²Uyy=0(xy≠0)的通解 我求出来是U(x

求二阶线性齐次偏微分方程y²Uxx-x²Uyy=0(xy≠0)的通解我求出来是U(x,y)=F(x²–y²)+G(x²+... 求二阶线性齐次偏微分方程y²Uxx-x²Uyy=0(xy≠0)的通解 我求出来是U(x,y)=F(x²–y²)+G(x²+y²)但是答案是U(x,y)=φ(x,y)+√xy ψ(y/x),不知道哪里算错了?还有将一般的偏微分方程化为标准型,如果判别式等于0,化简后的方程是不是有无数种形式,因为在构造线性无关的特征线时是任意的? 着急!!!谢谢了!
有重谢
百度网友436b8c6
解:方程两边同除以x(x>0),得 y'-(y/x)-√[(y/x)²-1]=0.............(1)
令y/x=u,则y=ux..............(2);
取导数得 y'=u'x+u.............(3);
将(2)(3)代入(1)式得: u'x+u-u-√(u²-1)=0
化简得 u'x-√(u²-1)=0
分离变量得 du/√(u²-1)=dx/x
积分之得 ln[u+√(u²-1)]=lnx+lnc=lncx
故得u+√(u²-1)=cx
√(u²-1)=cx-u
平方去根号得 u²-1=c²x²-2cux+u²
化简得u=(c²x²+1)/(2cx)=(cx/2)+1/(2cx)
代入(2)式即得原方程的通解为:
y=(cx²)/2+1/(2c) (x>0)