产后腰疼的原因是什么,产后腰疼是怎么回

佳禾国际家政

前两天一个姐妹跟我说生娃后体质大不如前,动不动就腰酸背痛。

自从生娃之后,坐着不舒服,站着不舒服,躺着也不舒服,反正怎么都不对劲……

今天就给大家分析一下,

产后腰痛的主要原因

产后劳累过度

产后新妈咪要立即投入照顾宝宝的事务中,除了要给宝宝哺乳,还要给宝宝洗澡、换尿布、穿衣服、哄睡等。

这些久站、久坐、久弯腰的动作,都会引起产后腰部不适,再加上新妈咪是新手,精神比较容易紧张和抑郁,这也容易引起腰痛。

哺乳姿势不当

经常采取不当或不放松的姿势给宝贝哺乳,如侧身、弯腰等姿势,或者束腰过紧,使腰部肌肉总处于不放松的状态中不堪重负,从而造成腰肌劳损,引发腰痛。

子宫复位不良

子宫的正常位置是前倾、前屈的,因为月子里仰卧位比较多,如果在产后子宫复旧的过程中,出现子宫后位或者子宫沿阴道向下移位,发生子宫脱垂,也会引起腰痛。

产后受凉

产后如果没有做好保暖,腰部不慎受湿寒侵袭,致使经络不通、血脉运行不畅,引发腰痛。产后的妈咪身体比较虚弱,应避免处于风口,或者贪凉,不然容易引发月子病。

产前合理饮食,避免过于肥胖而增大腰部负担,造成腰肌和韧带的损伤。

产后保持充足的睡眠,经常变换卧床姿势,避免久蹲或久站,不要过早跑步、走远路,以免导致子宫后位或子宫脱垂引起腰痛。产后睡不好?

产前产后注意体位:产后保持充足的睡眠,经常变换卧床姿势,避免经常弯腰、久站,避免过于用力,不要过早跑步、走远路,以免导致子宫后位或子宫脱垂引起腰痛。

孕期适当补钙:多喝牛奶、多吃芝麻等钙丰富的食物,多晒太阳,促进钙的吸收。在防止腰痛的同时,也为胎儿婴儿提供足够的钙。

采取正确的哺乳姿势:只要是让腰部感觉轻松、舒适的姿势都可以。以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝宝,这样还可承受重量。

做腰部肌肉锻炼:常做伸展腰部、下蹲等动作锻炼腰部肌肉,每天定时做提肛收腹动作锻炼盆底肌肉,还可以做背部理疗或按摩,放松肌肉。如果出现腰痛,适当腰部按摩、不能缓解,应及时前去医院就诊。

预防腰痛要从新妈咪平日里的行、动、坐、卧的小细节开始注意哦!新妈咪保护腰部可是一场持久战,不良的站姿、坐姿、不良的生活习惯都会加重新妈咪的腰部负担。所以新妈咪一定要改正坏习惯!

用这几招预防、缓解腰痛

1 孕期控制体重

控制饮食,适当运动,将体重控制在正常范围。

2 产后尽早开始活动

顺产麻麻如果身体条件允许,24小时内早点开动,做做简单的运动,如躺在床上握握拳、活动手腕,扩胸运动都可以,选择自己能接受的运动方式。

剖腹产麻麻产后头几天还是需要卧床休息,做些握握拳的简单活动就好,晚点再做幅度大一点的运动。

3 调整用腰的姿势

不正确的哺乳姿势会给腰肌带来额外的负担,一个舒适的座椅可以有效调整姿势。建议哺乳时选一个腰部有支撑的座椅,或者在腰部垫一个小枕头,这些都可以给腰部很好的支持。要注意用腰的姿势,喂奶经常换姿势,注意给腰部支撑,让腰尽量舒服。平时要坐着工作也最好弄个舒服的腰垫,然后时不时起来活动下。

新麻麻还可以按照下图学习下喂奶,经常换换姿势。

频繁的弯腰动作也会对腰肌带来很大的影响。医生跟我说,要在平时生活里,尽量注重细节:比如选择一个合适的高度给宝宝换尿布;在日常搬举东西时,记得多屈膝、少弯腰,尽量减少腰部的负担。实在太重的东西,就别搬啦。

4 保持适度运动

新妈妈产后 6 周后,就可以逐渐开始做一些恢复锻炼防止腰痛。散步、游泳、瑜伽、普拉提等都是很好的运动方式。刚开始,建议每周锻炼2~3次,身体适应后再慢慢增加运动量。

如果觉得运动后腰还是疼,骨科医生推荐了一个简单的锻炼动作,重复 8~10 次,坚持 6~8 周。

1. 平躺在垫上,膝关节弯曲,双脚平放于地面;

2. 腹式呼吸,先深吸一口气;

3. 随着呼气,感受腹肌微微收紧,让尾骨朝向腹部,感觉整个骨盆在往胸口端起,但是骨盆始终不离开垫子。

5 注意补钙

孕中晚期、哺乳期,新麻麻吃东西注意营养全面,特别注意蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等摄入,多吃奶制品、蛋类、奶类、海产品等含钙丰富的食物。

医生建议,尽量从食物中摄取钙质,实在不够时再吃钙片。

注意保暖,热敷理疗

平时注意保暖,不要碰冷水。天冷时,要及时添加衣物,避免腰部受凉。如果觉得抱宝宝腰用力过久,不舒服了,可以做个简单的热敷,比如泡个热水澡、用热水袋敷一下,都可以短时间里让紧张的肌肉放松开来。

放松腰部还有个好办法就是推拿。

御月居月子中心
选择御月精致月子,共度成长幸福人生。御月居月子中心,始终坚持安全、专业、贴心的理念,提供专属的科学月子照护服务,致力于建设一家妈妈和宝宝共同成长的月子中心。健康愉悦的产后生活从御月居开始。
御月有答:产后护理是指针对分娩女性所做的护理工作,而这段时期也叫产褥或产褥期。
该护理工作视各地民情,经济等因素,而有不同的照料方式。
例如我国即有名称为坐月子的产后护理工作,该工作过程且有相当多类型的护理禁忌等。不过即使在欧美国家,产后护理亦日渐受重视,例如防治产后忧郁症亦可视为产后护理的新目标之一。
产后腰痛原因如下:

腰肌劳损:采取不当或不放松的姿势给孩子喂奶,身体过度疲劳,不正常的站、坐姿以及束腰过紧等,均可导致腰肌劳损而引起腰痛。因此,该类患者应注意劳逸结合,经常活动腰部,使腰部肌肉得以舒展。
子宫位置异常:因子宫位置前倾、后屈、脱垂等导致腰痛。此种腰痛无特殊治疗方法,矫正子宫脱垂,改变体位可缓解症状。
盆腔肿物:如子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿的患者,会由于肿瘤压迫神经或癌细胞浸润盆腔结缔组织而发生腰痛。该类患者在腰痛时常伴有全腹广泛疼痛,药物治疗常无效。
盆腔炎:如患有慢性附件炎、盆腔炎、盆腔结缔组织炎症的患者,可因炎症而刺激腰痛。随着原发疾病的好转或治愈,腰痛组织可逐渐转轻和消失。
骶棘韧带松弛:妊娠后因胎儿的增大,腰部支撑力增加,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。此种腰痛一般随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。
内伤因素:生育、人工流产次数多及房事不节,均可引起肾气损伤而导致腰痛。
外感因素:产后不慎受湿寒侵袭,由此使经络不通而导致血脉运行不畅,引发腰痛。
生活因素:很多产妇产后较少活动,总是躺或坐在床上修养,加上体重增加,腹部赘肉增多,增大了腰部肌肉的负荷,造成腰肌劳损而发生腰痛。
补充:防治产后腰痛
从孕期开始预防腰痛。孕妈妈在孕期应注意均衡合理地进食,避免体重过于增加而增大腰部负担,造成腰肌和韧带的损伤。还要注意充分休息,坐位时可将枕头、坐垫一类的柔软物经常垫在腰上,使增加感到很舒服,以减轻腰部的负荷。另外,睡眠时最好取左侧卧位,双腿屈曲,减少腰部的负担。
在饮食上防护腰痛。在饮食上,产妇多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、维生素D和维生素B的食物,增加素食在饮食中的比例,可以避免骨质疏松而引起腰痛。
产后要做腰部保健运动。
产后避免经常弯腰或久站久蹲。
养成防护腰部的习惯。
适当补钙。
产后腰痛:产后腰痛的预防应从孕期开始,产后避免经常弯腰或久站久蹲、喂奶时采取正确姿势,保护腰部,不受凉。产后腰痛妈妈康复要及早进行,越早见效越快,效果越巩固。和美东方产后腰痛主要通过经络手法及特色姜油,促排寒湿,温补腰部。快速、有效改善产后腰痛。
匿名用户
产后腰痛就是产后风的一种表现形式,是会影响产后女性很多年,产后风最主要的症状就是阴阳失调,整体的身体机能下降,同时伴随有各种身体不适和病痛的症状。
1.产后风最常见的就是腰酸、腰疼。
2.患上产后风,女性在生活中经常会感觉不耐劳累。身体的各个关节经常还会有酸麻、疼痛、酸胀,有的时候还会有关节屈伸不畅、无力,受到风寒尤感不适。
3.患上产后风以后,会经常感觉到怕冷、怕风。遇风以后各种不适、关节疼、头疼、迎风流泪等等。产后风的女性在冬季要比常人穿更多的衣服才会感觉到舒适,即使在夏天,关节处也不能裸露在外,并且这种症状遇风后会有加重的趋势。
4.患上产后风以后,头疼、头晕的症状也会伴随左右。女性经常会因为头晕、头痛影响睡眠,导致心浮气躁。此外,产后腰痛会遗留眼部的问题,眼睛时常干涩,眼眶酸胀、疼痛,看物体有时看不清。产后风最好用中药来治疗,这里推荐用:(苗‘’β‘‘’父),产后腰疼所用养。生贴,涛。宝。有,不行不耀钱,还有你平时多注意些身体的调理,希望对你有帮助、
思辰di爸爸

【产后腰疼可能因为你不会抱娃】

很多妈妈抱怨产后腰疼,其实很重要一个原因是因为抱娃姿势不当。

错误的抱娃姿势不仅会造成腰疼还会导致骨盆变形,大部分妈妈抱娃时会不自主地缩屁股挺肚子,虽然这样比较省力,但容易导致骨盆前倾,也非常的不美观。

正确的抱娃姿势应该和正常站立一致,骨盆中立位,不能鼓肚子。

抱娃很累,尤其随着小孩长大,体重增加,妈妈即便开始保持了正确姿势,慢慢也会变形。

所以刚生产后的妈妈尽量少抱宝宝,大一点的宝宝也不该老被抱着了。妈妈出门时可以选择婴儿推车或者带肩带的婴儿背带。

NBA8
  • 10个孕妈9个腰疼,不管你是选择的顺产还是选择的剖腹产,在产后都会有腰疼的症状,轻一点偶尔天阴下雨腰疼,不能干重活,稍微重一点的东西都不能提。腰疼虽说不是什么大病,但是经常腰疼对于宝妈的生活心情产生一定的影响。

  • 其实由于生产而产生的腰疼很多都是可以提前预防的。产后腰疼多是由于腰肌劳损引起的。

  • 很多新手妈妈给宝宝喂奶的姿势不对,长期下去就会引起腰肌劳损。还有一些产妇产后活动变少,经常卧床,产后对于营养的补充又比较重视,随着体重的增加,增大了腰部肌肉的负荷,引起腰肌劳损。

  • 孕妇在产后月子期间,在注意休息的同时,要注意对于腰部的保护,坐下时可以在腰后垫枕头坐垫等物品,减轻腰部的负荷。产后做家务应避免长时间弯腰,也不要提过重举过高的物品。很多产妇产后就想着如何恢复身材,切忌不要过早跑步,走远路,经常活动腰部,让腰肌得到舒展。

  • 如果感觉腰部不适,可采取按摩,热敷痛处或者洗个热水澡促进血液循环,平时要注意腰部保暖。

  • 孕妇不仅在孕期要注意补钙,在产后同样要特别注意,如果说孕期补钙是为了满足胎儿对于钙质的需求,那产后补钙就是为了产妇本身对于钙的需求。因为产妇体内雌激素水平迅速降低,泌乳素水平较高,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙,若不及时补充,可能会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”。

  • 有些剖腹产的产妇误以为产后腰疼是由于麻药失效,过段时间就会好,而忽视了对于腰部的保护。一般情况下怀孕和分娩引起的腰疼,在产后一周就会逐渐减轻,如果疼痛并没有减轻就要及时就医。

  • 产后宝妈除了会患有腰疼,有一部分宝妈也会患有手指,腕关节等疼痛的症状,而这种疼痛多半是由于月子期间用了冷水,受凉等引起的。