神经性耳聋是神经病吗

众里寻ta寻不到

神经性耳聋是指内耳听觉神经、大脑的听觉中枢发生病变,而引起听力减退,甚至听力消失的一种病证,常常伴有耳呜。现代医学暂时不能根治。可能出现神经性耳聋其发病原因可有如下几种:
①小儿在患病后连续使用抗菌素如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等所引起的药物性中毒所致神经性耳聋。
②由病毒感染或内耳血管栓塞引起的突发性耳聋。
③患传染病如脑膜炎、麻疹、伤寒等所致的传染性耳聋。
④由外伤或爆震、噪音引起的爆震性茸聋等。中医学认为,耳为肾之窍,为十二经脉所灌注,内通于脑。其病因病机可有风热侵袭、肝火上扰、痰火郁结、肾精亏损、脾胃虚弱等几种。临床表现以听力障碍、减退甚至消失为主要症状,患儿常自觉耳中有蝉鸣或其他各种声响,在安静环境中患儿感觉更明显。可伴有发热,头痛,烦躁不安,腹胀,腰酸乏力等多种全身症状。
深蓝临沧店
感音神经性听力损失,由于耳蜗听觉毛细胞、听神经元等的不可再生,治疗十分困难。在听力下降后半年内,到专科医院做一些改善内耳微循环、毛细胞营养的药物恢复性治疗,辅助一些生活上的调理和饮食方面的改善。若是突聋”,也属于神经性的,超过一周,疗效就不理想了,应尽早治疗。若使用了耳毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等等都需要马上治疗,以免造成“药物性耳聋”,同属于神经性的疾病,但不是神经病。
一般神经性耳聋,目前医学上尚无有效的治疗方法,无论是哪种形式耳聋,如在治疗无效的情况下,其最佳康复途径是通过选配合适的助听器,获得较为理想的听力补偿,并防止听力剥夺现象发生。
胖大海65
神经性耳聋不是神经病,神经性耳聋是内耳神经坏了,
重庆海之声中心
不是的,神经性耳聋是内耳病变,内耳毛细胞损伤