直线参数方程中参数t在什么情况下有几何意义

百度网友d36244f

t总是有几何意义的,表示直线和x轴夹角或者和y轴夹角等等,因为是一个参数而已,所以任何合理的可以表达直线意义的都行。

例子:直线的参数方程x=x0+at,y=y0+bt中,(a,b)为直线的一个方向向量,当这个方向向量是单位向量的时候,即a²+b²=1时,直线会有这样的参数方程。

扩展资料

参数是参变数的简称。它是研究运动等一类问题中产生的。质点运动时,它的位置必然与时间有关系,也就是说,质的坐标x,y与时间t之间有函数关系x=f(t),y=g(t),这两个函数式中的变量t。

相对于表示质点的几何位置的变量x,y来说,就是一个“参与的变量”。这类实际问题中的参变量,被抽象到数学中,就成了参数。我们所学的参数方程中的参数,其任务在于沟通变量x,y及一些常量之间的联系,为研究曲线的形状和性质提供方便。

用参数方程描述运动规律时,常常比用普通方程更为直接简便。对于解决求最大射程、最大高度、飞行时间或轨迹等一系列问题都比较理想。有些重要但较复杂的曲线(例如圆的渐开线),建立它们的普通方程比较困难,甚至不可能,列出的方程既复杂又不易理解。

根据方程画出曲线十分费时;而利用参数方程把两个变量x,y间接地联系起来,常常比较容易,方程简单明确,且画图也不太困难。

参考资料:百度百科▬参数方程

富港检测技术(东莞)有限公司_
帐号已注销

t总是有几何意义的。但是只有直线参数方程是标准形式时候才有这样的几何意义,即有向线段的长度。

直线的参数方程x=x0+at,y=y0+bt中,(a,b)为直线的一个方向向量,当这个方向向量是单位向量的时候,即a²+b²=1时,直线会有这样的参数方程。

扩展资料:

直线的参数方程 x=x'+tcosa y=y'+tsina,x',y'和a表示直线经过(x',y'),且倾斜角为a,t为参数或者x=x'+ut,  y=y'+vt (t∈R)x',y'直线经过定点(x',y'),u,v表示直线的方向向量d=(u,v)

直线有无数条对称轴,其中一条是它本身,还有所有与它垂直的直线(有无数条)对称轴。在平面上过不重合的两点有且只有一条直线,即不重合两点确定一条直线。在球面上,过两点可以做无数条类似直线。

参考资料:百度百科——参数方程

最月虎996
t总是有几何意义的,但是只有直线参数方程是标准形式时候才有这样的几何意义,即有向线段的长度。直线的参数方程x=x0+at,y=y0+bt中,(a,b)为直线的一个方向向量,当这个方向向量是单位向量的时候,即a²+b²=1时,直线会有这样的参数方程。