什么什么河山成语

累人的很
百二山河 百二:以二敌百。比喻山河险固之地
表里山河 表里:即内外。外有大河,内有高山。指有山河天险作为屏障。
带砺山河 带:衣带;砺:磨刀石;山:泰山;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
锦绣山河 高山和河流就像精美鲜艳的丝织品一样。形容美好的国土。
气吞山河 气势可以吞没山河。形容气魄很大。
气壮山河 气:气概;壮:使壮丽;山河:高山和大河。形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。
半壁山河 指国土的一部或大部分。
邈若山河 形容遥远得如隔山河。
邈以山河 同“邈若山河”。
山河表里 语出《左传·僖公二十八年》:“楚师背酅而舍。晋侯患之,听舆人之诵曰:‘原田每每,舍其旧而新是谋。’公疑焉。子犯曰:‘战也!战而捷,必得诸侯;若其不捷,表里山河,必无害也。’”后以“山河表里”形容形势险要。
山河易改,本性难移 〖解释〗指习惯成性,很难改变。
百二河山 百二:以二敌百。指山河险固,可以二敌百。后指国力强盛,边防稳固的国家
锦绣河山 形容壮丽华美的祖国山河
砺带河山 黄河细得像衣带,泰山小得像磨刀石。比喻封爵与国共存,传之无穷
大好河山 河山:国土。无限美好的祖国大地。
还我河山 表示决心从侵略者手中夺回本属于自己的国土。
河山带砺 黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
半壁河山 指国土的一部或大部分。
带砺河山 带:衣带。砺:磨刀石。河:黄河。山:泰山。黄河如衣带,泰山像磨刀石。这是永远不可能发生的事情。旧时表示所封爵位传之久远。含有江山永固之义。亦作“带河厉山”,“带砺山河”。
河山之德 《诗·墉风·君子偕老》:“委委佗佗,如山如河,象服是宜”。陆德明释文:“《韩诗》云:德之美貌”。王先谦《诗三家义集疏》:“如山凝然而重,如河渊然而深,皆以状德容之美”。后以《河山之德》形容妇人德容之美。
邈若河山 同“邈若山河”。
气壮河山 同“气壮山河”。
被山带河 靠着山,环着河。指形势险要的地方。
封封封封你麻痹

还我河山 [huán wǒ hé shān]
生词本
基本释义 详细释义
表示决心从侵略者手中夺回本属于自己的国土。
出 处
宋·赵与时《宾退录》第五卷:“徽宗尝梦吴越钱王引徽宗御衣云:‘我好来朝,便终于还我河山。’”
成语接龙
山中宰相 相庄如宾 宾客如云 云泥殊路 路人皆知 知足不殆 殆无虚日 日昃旰食 食肉寝皮皮破血流 流光瞬息 息怒停瞋
潭忍00x
理直气壮,气壮山河
恽溶区俊力
气壮山河