病毒是生物吗?

百度网友55c1ac4
是,尽管它不具有细胞结构,但它可以寄生在活细胞中,利用活细胞中的物质生活和繁殖。
不用怀疑啦,这是权威答案!

确定某物为生物的最主要因素是:

能否增殖和繁衍后代。
sherryheaven
病毒是生物
病毒(virus)----非细胞生命形态(Non-cellular form of life)
它和类病毒一样都是非细胞结构的生命体
和细菌,真菌等同属于微生物

一般来说,生物都应该具有新陈代谢,生长,繁殖,遗传与变异和对环境的适应能力。
病毒虽然缺乏独立的代谢能力(无酶系统或不完善,不能产生ATP),但可以在活的宿主细胞的代谢结构代谢;
可以在活的宿主细胞的结构进行核酸的复制和蛋白质的合成,然后再组装的方式来进行增殖;
同样病毒还有对环境的适应行
所以说病毒是生物,只是不是细胞生物而已
ncbcsbt
现在仍有争议,因为根据细胞学说,一切生物都由细胞组成,但病毒没有细胞结构,所以不是生物,但因为它一旦寄生在细胞内就可以繁衍,在这个角度又把它划分为生物...
邪乎得很
这是生物界至今仍在争论的话题

它有新陈代谢,却没有细胞结构,不能自己合成蛋白质

大多数生物学家把它归为生物,中学课本也是如此
戒惘网
在高中大纲中认为病毒是生物。但在现实生活中存在一种不是生物的病毒-朊病毒;它是由错乱的蛋白质构成的,它就是导致“疯牛病”的幕后黑手。