向量微分算子▽的物理意义是什么,梯度or

love就是不明白
  • 向量微分算子▽的物理意义

  • 哈密顿算子, 数学符号为▽,读作 Hamiltonian.
    “▽”具有“双重性格”,它既是一个矢量,又是一个微分算子(求导运算),所以哈密顿算符兼具矢量和微分的性质。

  • 梯度记做GRAD,就是沿着某方向的变化率,算子▽直接作用在函数上。

  • 旋度记做ROT,是算子▽叉乘向量函数。意义是向量场沿法向量的平均旋转强度,向量场在曲面上旋量的总和等于该向量场沿该曲面边界曲线的正向的环量,也就是封闭曲线的线积分。旋量为0的向量场叫做无旋场,只有这种场才有势函数,也就是保守场。

arongustc
科技发烧友

沿着梯度方向是该函数值降低最快的方向