织田信长军事评价那么牛逼,为啥初期一直被义龙压制,后面义龙死了,换了龙兴,才赢,为啥姉川之战表现那

织田信长军事评价那么牛逼,为啥初期一直被义龙压制,后面义龙死了,换了龙兴,才赢,为啥姉川之战表现那么水。被人少的敌军打败。而家康却打败人多的敌军,挽救了织田军颓势,而家康... 织田信长军事评价那么牛逼,为啥初期一直被义龙压制,后面义龙死了,换了龙兴,才赢,为啥姉川之战表现那么水。被人少的敌军打败。而家康却打败人多的敌军,挽救了织田军颓势,而家康一辈子就输过一回,三方原, 展开
灯睛济4230
今川义元人多势众(当时德川家康在今川家做人质,毫无作为),比织田军队人多,早年间还有足智多谋的雪斋禅师坐镇,所以织田不敢妄动,后来雪斋去世,今川家骄傲自大,妄图进京,在途中被织田信长偷袭,今川义元战死,信长的霸主地位这才开始,而义元之子是纨绔子弟,义元死后家业自然败落,德川家康趁机逃回自己领地,也开始了超级忍者之路,初期德川氏并不强,因为织田家兵力不足以控制今川氏地盘,所以与德川结盟,德川才开始蚕食今川,综合起来看整个战国时代,日本人把这些都吹上天,都成了战神,我是很愿意相信的,因为最后这些牛人中的牛人丰臣秀吉都被我大明的李如松给摧毁了,而丰臣秀吉死后,德川氏才最终上位开启新时代
knighticerose
楼上乱回答什么啊?
楼主问的义龙是斋藤家的斋藤义龙,也就是斋藤道三的儿子,你回答个今川家的今川义元干什么?太不靠谱了。

这还得老夫来回答:
1,织田信长虽然厉害,但是当时织田家的势力并不强,更何况南边有今川家,北边有斋藤家,而这两家对于织田家来说都是BOSS级别的。其中今川家吊打织田家数十年,织田信长的爹织田信秀好几次都载在今川家手上。而斋藤家的斋藤父子(斋藤道三、斋藤义龙)二人也不是吃素的,玩阴招一个比一个狠,因此织田信长前期被压制很正常。

2,姉川之战的为什么织田家那么怂,原因很简单,因为织田信长想让德川家康去当炮灰。因为当时的织田信长刚刚从金琦撤退回来(金琦撤退~姉川之战只相差1个月的时间),所以还没有缓过劲来。况且按照当时的“信长包围网”来看,西边的毛利家、东边的武田家,南边的本愿寺都是BOSS级别的,更何况后面还有个隐藏BOSS北条家在看好戏呢,所以织田信长必须保存实力随时准备对付这些BOSS。所以姉川之战的时候要让德川家康去当炮灰。

你看老夫回答的如何?
追问
按理说,尾张,跟美浓石膏差不多,为啥织田打了那么多年,
追答
原因很简单,因为打不过。

首先你要知道,织田家在尾张的势力本来就很弱,尾张这个地方的守护是斯波家,而织田家只是斯波家的下属,而这个织田家还分为两派,一派的实力强,一派的实力弱,织田信长(包括他爹织田信秀)就属于这个较弱的一派。

美浓这个地方斋藤道三早就盘踞已久,而且实力很扎实,再加上斋藤道三、斋藤义龙这父子俩本身水平就不差,所以在当时堪称一霸。况且斋藤义龙可是有足利幕府亲自颁发的“大名认证证书”的,你说实力能不强吗?

还有,补充一下,姉川之战中织田家比较怂的原因还有一个,就是浅井长政太猛了。浅井长政这人不要以为他就是个公子哥儿,这人打仗水平有点屌的,而织田信长将自己亲妹妹嫁给他也是想拉拢他。前面说的斋藤义龙曾经联合六角家(六角家当时也强)去打浅井家,被浅井长政一打二,弄的斋藤义龙吃了一鼻子灰。

朝仓家人多,但是能打仗的没有几个,因为朝仓家当主朝仓义景这个人是个文人,他的文学水平战国时代能排前几名,但是反过来重文轻武导致战斗力并不强。打仗属于典型的外强中干。