大学物理光学题目

在平面玻璃上放一滴油滴,并展开成球冠状油膜,以波长维600nm的单色平行光垂直照射,观察反射光的干涉条纹。已知玻璃的折射率为1.5,油膜的折射率为1.2,当油膜最高点与玻... 在平面玻璃上放一滴油滴,并展开成球冠状油膜,以波长维600nm的单色平行光垂直照射,
观察反射光的干涉条纹。
已知玻璃的折射率为1.5,油膜的折射率为1.2,当油膜最高点与玻璃片上表面相h=800nm时
问 1。干涉条纹是如何分布的
2。可以看到几条条纹
3。明纹所在处的油膜厚度是多少
晴di明媚
因为要使偏振光是完全偏正光,所以入射角必须是布鲁斯特角;
在光线从空气中入射到水中时,依据公式得布鲁斯特角seta=arctan(n水/n空气)=arctan(1.33)
同理,可得光线从水上入射到玻璃上的布鲁斯特角seta1=arctan(n玻/n水)=arctan(1.55/1.33)
依据折射公式,n水*sin(seta2)=n空气*sin(seta),其中seta2为空气到水中的折射角;
求出seta2;
依据几何关系,那么alpha=seta1-seta2;
为肯工业设计有限公司