明朝统治者加强君权的主要措施是什么?

有5个措施... 有5个措施 展开
祎冰
1、在中央废除丞相制度,设六部,六部尚书直接对皇帝负责。
2、在地方,实行三司分权。设立布政司,按察司和督指挥司。
3、在中央,改大都督府为五军都督府,和兵部互相制约。
4、颁布《大明律》加强特务统治。
5、八股取士。
我看着课本给你打的。
夭羽
1.废除丞相,裁撤中书省,分相权于六部,六部尚书听命于皇上,直接对皇帝负责。
2.设置内阁,分理政务。
3.有都察院,下设十三道监察御史,定员110人,职纠内外官员,号称“代天子巡狩”。给事中制度是独立于都察院的另一套监察体系,负责稽查各部。
4.军队的调遣和最高指挥权在皇帝,兵部凭印信负责调兵,五军都督府不能统领军队,只负责军籍和军政。
5.制定大明律,维护君主尊严和权力
6.科举八股取士,禁锢思想
水瓶座嘚女孩
1、废除丞相制度;
2、设立内阁;
3、改御史台为都察院,作为中央监察机关;
4、设三司,分管地方行政、司法、和军政。三司长官互不统属,直接对皇帝负责;
5、《大明律》和《大诰》,修订法律,严刑峻法。
北上的心
1.废丞相,权分六部
2.建立厂卫制度,用特务机关控制人民
3.废元朝行中书省,设三司
4.八股取士,严控士人思想
5.搬定《大明律》,轻其轻罪,重其重罪
6.集中军权,改大都督府为五军都督府
7.大杀功臣,胡惟庸案,蓝玉案
christina_127
1。废除丞相,权分六部。
2。设置殿阁大学士
3。内阁制度
4。废行省,设三司
5。设立厂卫特务

参考资料: 历史笔记