C语言作业:用递归法怎么做猴子摘桃?知道的大哥大姐帮帮忙!

碧海风云

猴子摘桃问题

猴子第一天摘下N个桃子,当时就吃了一半,还不过瘾,就又多吃了一个。第二天又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个。以后每天都吃前一天剩下的一半零一个。到第10天在想吃的时候就剩一个桃子了,问第一天共摘下来多少个桃子?

#include <stdio.h>

int getPeachNumber (n) {
int num; /* 定义所剩桃子数 */
if(n==10)
       return 1; /*递归结束条件 */
    else {
num = getPeachNumber(n+1)*2 + 2; /* 递归 */
printf("第%d天所剩桃子%d个\n", n, num); /* 天数,所剩桃子个数 */
}
return num;
}

int main (void) {
int num = getPeachNumber(1);
printf("猴子第一天摘了%d个桃子。\n", num);

getch (); /* 屏幕暂留 */
return 0;
}

运行结果