思维导图是一种知识可视化工具 对吗

Pixso协同设计
深圳市博思云创科技有限公司成立于2021年,旗下目前共有两款核心产品协同设计Pixso和协同白板BoardMix。

是的,思维导图是现代的一种知识可视化的工具之一。具有传统的草拟和笔记方法所没有的优点,是一种高成效、高回报的可视化工具,在各学科的应用越来越受到关注和重视。一般使用专业的思维导图软件绘制,比如亿图图示。在我们的日常工作生活中有很多应用:

一、成倍提高学习速度,更快地学习新知识与复习整合旧知识。教师备课中的主体单元设计中,利用思维导图进行中观单元设计,比利用概念图更直观、更高效,容量更大,综合性更强。

二、激发联想与创意,将各种零散的智慧、资源等融会贯通成为一个系统。可用在学案设计中,学案上的基础知识梳理用思维导图的形式呈现会让学生对知识的主次和脉络有个清晰的掌控,具有以往的工具不能体现的效果和收获。

三、形成系统的学习和思维的习惯,你将能够达成众多你想达成的目标。教师专题课堂授课对每一个专题课时授课的知识梳理或者展示知识框架结构用该工具展示就凸显其效果。

四、在单元复习中用该工具展示本单元的知识结构会主次分明,条理清晰。思维导图可以用在我的单元主题规划上,已经设计研究型学习方案、制作主题资源网站,制作思想品德课评价量规等方面都可以用到,另外,自己平时写一些教学方面的论文时,思维导图也可以帮助快速理清思路。