如何在历史课堂教学中有效落实“三维目标”

wei042

“三维目标”是一个不可分割的整体.
“维”,就是维度,就是角度;“三维”,就是三个维度或角度。因此, “ 三维目标” 并不是分离的三个目标,它如同一个立方体都有长、宽、高三个维度一样,是一个整体的三个面,而不是把一个东西分割成三部分去看,分割了就不是那个完整的“整体”了,就失去了它原有的“整体”意义。是否全面、整体地落实三维目标,是新课程背景下评价一堂课有效与否的重要标准,是提高课堂教学有效性的根本保证。那么,在教学实施中,落实新课程的“三维目标”应注意些什么呢?
历史课堂教学目标的确定和落实应注意什么
许多老师在制定教学目标时只是单纯从一种技术层面来考虑的,因此就不见得是合理的,很可能是片面的、肤浅的。所以,这就有必要还是站在教学价值的立场上来审视,我们要努力实现的教学目标本身是不是合理的呢?如果教学目标本身就是不合理的、不科学的、不完善的,那么即使实现了这个目标,可能也只不过是低效地、无效的,甚至是负效地教学而已!在某地听课时,曾看到一位老师制定了这样一个课堂教学目标——
一位老师制定的“中国古代科学技术”一课的教学目标
1. 记住印刷术、指南针、火药的发明与发展过程及对世界的影响;
2. 记住明代三部科技名著及成就,知道赵州桥、明长城、北京城、故宫等工程建筑;
3. 认识我国古代科学技术居于世界领先地位,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的远大理想。
这样的课堂教学目标能给学生带来什么收获呢?只能是死的知识点和悬在空中难以落实的套话而已。如果教学中仅仅是照此目标实施,即使实现了这几条所谓“目标”,那充其量也只不过是实现了一个“复印机”的作用而已!它对学生的智慧、能力和真实的情感世界等究竟又能带来多大的实际发展呢?这个教学目标的第三条根本不具有可操作性,也难以测量,这就是空谈嘛!在这里, “情感态度与价值观”成了标签,成了穿靴戴帽。所以,既然教学目标不是摆样子的,是用的,就要考虑其可操作性的问题。应该说,目标越具体,越便于操作。(钟老师的《宋明理学》案例)
所谓“历史教育”基本上也就是这样一个含义。即,从教育的高度来看历史教学,它并是不仅仅指让学生记住或懂得了多少历史知识,更重要的是在此基础上能生成一些让人终身受益的内在的东西,也就是思维、方法、情感、意志和人格等。同时,中学历史教育主要并不是以培养“历史学家”为目的,其本质特征应该是它的“非专业性”。对绝大多数青少年学生而言,学习历史的价值,肯定并不是必须要成为历史学家。这里的关键点是教学中如何实现由学科本位到学生本位的转变,以及由引导学生学习和掌握历史到通过学习历史而实现自身发展的转变。换句话说,我们的教学实施,关键在于如何实现学科价值与人的发展特征的结合。就是学生主动地去学什么,怎么学,能在多大程度上调动学生情感和促进其思维的发展。
北京千智道科技