10孔口琴音调示意图

八连九排

10孔布鲁斯口琴的音调是这样排列的(由低到高的顺序): G(音最低),bA ,A ,bB ,B ,C ,C# ,D ,bE ,E,F ,F#(音最高)。这12个是一般的大调口琴的排列顺序。另外还有低八度的F调 、低八度的D调、和高八度的G调,属于特殊调的布鲁斯口琴。以及小调调式的口琴。
初学10孔布鲁斯口琴,首选C调。因为C调琴相对于其他调来说,音调的音高适中,口琴气息要求相对更容易掌握些,也因为几乎初级教材里的音频基本都是C调的口琴,技术掌控熟练后,可以考虑 A, D, F 调 …调的口琴。