高等数学重积分的内容

高等数学重积分的内容这一步是怎么来的,双重积分变成了单积分... 高等数学重积分的内容这一步是怎么来的,双重积分变成了单积分 展开
休闲娱乐小c

多重积分是定积分的一类,它将定积分扩展到多元函数。多重积分具有很多与单变量函数的积分一样的性质(线性,可加性,单调性等等)。

多重积分问题的解决在多数情况下依赖于将多重积分转化为一系列单变量积分,而其中每个单变量积分都是直接可解的。

多重积分简介:

正如单参数的正函数的定积分代表函数图像和x轴之间区域的面积一样,正的双变量函数的双重积分代表函数所定义的曲面和包含函数定义域的平面之间所夹的区域的体积。

(注意同样的体积也可以通过三变量常函数f(x,y,z) = 1在上述曲面和平面之间的区域中的三重积分得到。若有更多变量,则多维函数的多重积分给出超体积。

n元函数f(x1,x2,…,xn)在定义域D上的多重积分通常用嵌套的积分号按照演算的逆序标识(最左边的积分号最后计算),后面跟着被积函数和正常次序的积分参数(最右边的参数最后使用)。积分域或者对每个积分参数在每个积分号下标识,或者用一个变量标在最右边的积分号下。

以上内容参考:百度百科-多重积分

小溪趣谈电子数码

高等数学重积分的内容:二重积分的定义及其几何与物理意义、利用几何意义计算二重积分、二重积分的基本性质、利用直角坐标计算二重积分的基本方法、利用轮换对称性计算二重积分、利用极坐标计算二重积分的基本方法、极坐标系与直角坐标系下二次积分的相互转化。

计算三重积分的投影法和截面法、三重积分换元公式简介及柱坐标系与球坐标系复习、利用球坐标计算三重积分的方法和典型例题、利用重积分计算立体体积、利用二重积分计算曲面面积、利用二重积分计算平面图形的面积、利用重积分计算物体对质点的引力、质心的概念及质心的坐标公式。

扩展资料:

多重积分问题的解决在多数情况下依赖于将多重积分转化为一系列单变量积分,而其中每个单变量积分都是直接可解的。

对于三重积分, 可以把被积函数看作密度,则其为空间中一立体的质量,想象一下大家切土豆丝,相当于把三重积分转化为了三个"定积分"的累次积分;再想象一下切片面包,相当于把三重积分转化为了一个“定积分”和一个“二重积分”的累次积分。

对于二重积分, 可以把被积函数看做密度,则其为平面区域的质量。想象一下大家常见的炒饼丝,可以看到这样就把二重积分转化成了两个"定积分"的累次积分了。

参考资料来源:

百度百科-多重积分

百度网友25e987c1d9

积分限都是常数,二重积分可以直接作为两个定积分的乘积:

所以,本题可以先算出对θ的积分得到2π,接下来就是定积分了

哆啦A梦中小学

有点潦草,希望你能看得懂