云字组词都有哪些

阿炎的情感小屋

云朵、风云、云雾、云端、云烟、云梯、云豹、云杉、云游、云云、云集、多云、云雨、云鬓、烟云、云汉、云板、疑云、云量、战云、云头、云散、云气、云崖、云版、云翳、香云、云途、云极、云裘、云聚、黯云、云构、崩云、云瑞、云壁、云肤、歌云、云华、云冻。

锦云、娇云、祥云、密云、云帆、云窗、云盘、云顶、云波、云台、云阳、云和、云纹、云路、云起、云龙、云狐、云中、云腾、云裳、云巢、云网、云芝、云鹤、云景、云耳、云来、云鹏、登云、云门、云雕、云歌、云上、云川、背云、云谷、云河、云溪、云岭、云手。

扩展资料

云烟意思:指烟气和云雾,形容虚无飘渺的东西或事物云烟沸涌。

造句:往事如过眼云烟,在我的记忆中渐渐消失了。

云游意思:指僧人道士等漫游四方,行踪不定。云游,也可以意为如云彩飘动浮游,喻笔势飘忽。

造句:如果你想安家立业,而他却想云游四方,无拘无束;那么你们并不在一条道上。

疑云意思:喻积压在心里的疑虑。

造句:老师的一席话,把我们心头的疑云驱散了。

云集意思:喻许多人从各处来,聚集在一起,极言聚合人众之盛。

造句:各路抢险大军云集在抗洪救灾第一线。

参考资料来源:百度百科-云烟

参考资料来源:百度百科-云游

参考资料来源:百度百科-疑云

参考资料来源:百度百科-云集

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
云朵、
风云、
云豹、
云云、
云游、
云鬓、
云梯、
云量、
云板、
云端、
云散、
云版、
烟云、
云雨、
云汉、
云头、
云杉、
云集、
疑云、
多云、
云气、
云崖、
战云、
云雾、
云烟、
云翳、
蜃云、
云墉、
云磴、
云幡、
云鹤、
密云、
云篪、
云糺、
云虎、
吴云、
云蒸、
云谲、
云盘、
穨云
宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

云组词:
1.“云”的繁体字。
2.水蒸气遇冷,凝成细水滴,悬浮在空中的团状物体。如:“白云”﹑“乌云蔽日”。
3.云南省的简称。如:“云贵高原”。
4.姓。如唐代有云朝霞。
5.比喻多。如:“万商云集”。《文选•贾谊•过秦论》:“天下云集而响应,嬴粮而景从。”