人为什么要有宗教信仰

莱茵火夜2f06989
早期宗教信仰起到心理安慰的作用,和加强社会沟通的作用,并且会形成早期的道德观念,因此人类文明早期需要这么个东西。
1、人类哲学最初的问题通常包含这样一类问题:我们从哪里来,到哪里去。而早期的科学远不足以回答这个问题,因此人类用神话故事来当临时的解释,这就是早期信仰的作用。
2、加强社会沟通的作用,其实直到目前还能在欧美看到影子,很多人的社交圈都有同一教区一起参加礼拜的人……
3、绝大多数宗教都会有一个最基本的教义,这个教义通常会成为相应文明早期社会道德体系的基础,形成一套道德标准,不同的宗教形成的道德标准是不同的。
现在这几个作用的意义都不大了:
1、对于人类哲学的基本问题,科学已经给出了有证据支持的解释——宇宙大爆炸理论、进化论等,我们不提倡反科学;
2、目前宗教的社会沟通作用效率低下,并且仍然保持着宗教狂热的一些缺陷,而我们现在的网络、媒体等手段以及弥补了这方面的不足;
3、道德体系已经基本成型,而且各个不同文明的道德观念在很大程度上开始出现相似性,宗教的道德体系作用在日益淡化,而且其在历史上不利于发展的一面也逐渐体现出来。
因此,是否还要选择宗教,每个人可以自己做出选择,但至少我本人不会支持。