教育是什么?

星晴蝎语203

大学里曾经去搜过这方面的定义,这方面的论文,当然是指中国的那些期待里的所谓“论文”,有很多观点,教材里对教育的基本定义是“教育就是培养人的活动”,当然,这个定义其实很废话。你对教育怎么看呢?或者说你对教育有没有深入一些的理解,或者在你看来,是你自己比较独到的看法?

1、教育是培养,教育和教学不是一回事,教学和培养人更不是一回事。

什么是培养?培养即成长,换句话说其实你出生到现在你的每一秒,包括未来的每一秒都在接受教育,而现在题主不能理解的,也恰恰是这个社会所没有理解的,学习吃饭是教育,走路是教育,打游戏是教育,谈恋爱是教育,失恋也是教育,只是教育作用不一样而已,但都伴随着你的成长呀,而现在社会大多数不能正视这个问题,认为教育都限于学校,或是学习了什么,“比方说,为什么教师子女,大多数都成绩优越?”因为教师子女是真心被教师培养的,而有多少家长是知道自己的活动并不是把他(她)养大,而是培养?说句实话,现在的学校教育,“教”做的还是不错的,但离培养一词还相差甚远,而且老师也没有那么多时间和意愿,去培养每一个孩子,老师没有时间去培养,其他人又不认为自己的活动是培养,教育先输一步!现在很多人说,学校就知道升学率,高中就知道考大学,这样的心理我一会来说,但是,拜托上大学真的是一种培养好不好,在教育资源不均衡的今天,培养你上更好的大学,你真能更好的成长好不。

2、教育是社会活动,教育真的不只是学校,教师的活动。

学生成绩不好,大多家庭教育有些需问题,当然成绩和学习并不是教育的全部,但也是组成部分不是,有多少父子,母子,其实是站在一个平等的角度上对话的,现实中的对话,无碍呼就是,“老子花这么多钱供你上学,你还不好好学习”请问这平等吗?另外学校家庭只是社会的一小部分,现在很多人抨击高考,很多人觉得大学生没用,歧视技校出生,而学校很大程度上是社会意愿的执行者,社会崇尚好大学,学校只能拼命的提高分数把孩子送上好大学,大学生没用,其实是社会教育与学校教育脱节的结果,但一帮人,一边骂着大学教育,骂着大学生,一边享受着教育为社会提供的大量优质廉价劳动力,付着低廉的薪水却要求着经验丰富、干练稳重的人!教育已经入坑!

教育,有多种形式。

极其传统的,就是学徒式,学生跟着老师一步步地学,然后出师,自立门户。武侠小说里面是这样,传统的厨师行业,理发行业也是。收徒完全是看师傅的,他要你,然后你就可以拥有某个特定的技艺(在学成之后)。

然后就是孔子那种一对多的通识性的教育。传统的知识,只是在贵族弟子之间传播,而孔子开创了大众教育的先例。这种教育的目的更多的是,教会人行为处事的方法,识字等。

中国传统的私塾,按《大历史的边角料》里面的说法,私塾能教会人基本的识字,书信交流,还能在农村里创造一种文化氛围,能使人行为处事有特定的规范。。

然后我们最近的教育制度,是外来物,它的目的,不是以上这些,更多的是为社会提供必要的技术人才。

中国教育,有基本的九年义务教育。有职业教育,有大学。这些制度都是工业革命之后,专业分工的结果。以前大部分的工人干的都是体力活,不需要能力的要求。后来在工作中引入了机器,机器替代了许多体力活,人的操作机器的能力开始成为一个必要的素质,于是就有了培训这些能力的大学与职业教育。

总体来说:

A、低级层次——传授和掌握知识(即过去的经验),了解一定的常识。这个层次就像过去的祖先们用结绳、口传一样,目的是把已有的东西传递给下一代。

这一阶层,对于现行的教育来说,并不件简单的事。知识那么多,如何挑选、如何逻辑串联、如何更好让孩子们吸收、孩子们如何更好地吸收。 B、中级层级——美好的三观引导、为人处事 C、中级层次——孩子们怎么发现(观察)自己、发现(观察)世界,有独特的思考、独立的人格。

山东万岳信息科技有限公司_