交科目一的钱了 现在不想学了 可以退款么

zgrbkr1

如果学员在驾校没有完成科目考试并最终通过驾考,无论是在学科目一时退学还是在科目三时退学,驾校都必须要退费。
不过,接下来的问题就有些“残酷”了。可以退费,那究竟是退多少?由于相关部门并没有关于退费这方面的法律机制,最后退多少说白了只能按照驾校的一套规定来核算。一般而言,如果学员报名之后没有参加驾校学习,那么退费时就能退回扣除体检、建档等费用之外的大部分费用,有的驾校也会全额退还;如果学员已经参加了学习甚至已经参加了科目考试,这时候多退还是少退就需要与驾校方面好好协商了。
驾校退费的原因有哪些?
一般而言原因主要有两个方面。
第一,驾校或者教练方面。学员报名之后发现驾校并没有一开始宣传的那样好,或者在学习过程中感觉教练态度差、不负责,对驾校和教练产生了失望情绪,这个时候学员就有可能要求退费,以便尽早抽身,免得耽误更多时间。
第二,学员自身原因。学员因为疾病、工作调动或其他个人问题不想学车了,也可以要求退费。
当然了,除了以上两种原因,驾校停办有时候也会成为学员要求退费的原因。

关于学车协议中的“违约金”
正规来说的话,驾校在学生报名的时候都应该与学员签订培训协议。培训协议里面除了明确双方的责任、义务以及注意事项之外,有的还专门列出了学员要求退费时关于“违约金”的内容,如具体明确了学员在学车的各个阶段要求退费时应退予的费用,以及通过划分退费的责任方来决定违约金的支付比例等。学员们在签署协议时一定要看清楚相关款项,签字了也就代表认可了协议中的内容,一方面可以作为要求退费的依据,另外一方面也能自我评估出退费后的损失,不至于在最后还被驾校“揩油”。
储虹星0Es
约考了吗?预约之后费用就已经提交了,没法退款